切換隱藏選單

職涯轉個彎,開啟更棒的「第二人生」

事實上,就連向來篤信「從一而終」的日本人,觀念都有了轉變。根據日本求職網站en-Japan調查,2018年,針對40歲以上族群提供的職缺增加1.5倍,主因是40歲已不嫌老,未來還可工作10年以上,再加上豐富歷練,橫跨不同領域的管理能力,是企業極想招攬的中堅。

2008年,微熱山丘創辦人許銘仁決定離開耕耘大半輩子的電子業,回到家鄉,投身鳳梨酥事業。

1989年,38歲的吳清友將人生歸零,創辦誠品書店,造就台灣文化界最美的風景。

2010年,從事公職23年的齊柏林毅然辭職,只為拍攝台灣第一部空拍紀錄片《看見台灣》。辭職時,他只剩3年就可退休,不惜放棄數百萬元退休金。

1974年次的陳美筑,為實現「30歲前環遊世界」的願望,29歲時,她帶著30萬元飛出國境,照著《環遊世界80天》書上的行程繞地球一圈。回國後,她成為台灣第一位環遊世界旅行團領隊,並在社區大學開課,傳授如何規劃環遊世界行程。

人生轉彎、改寫生涯,從來沒有年齡、框架的限制。

如何經營沒有遺憾的職涯?奧美全球首席人才長布萊恩‧費思桐(Brian Fetherstonhaugh)指出,現代人的職涯長達45年,40歲後花在工作的時間,比40歲前還多。若將這45年的經營模式分為三種,第一種是一生只從事一份工作,第二種是一輩子不斷換工作,第三種則是觀察時機、了解自身意向,適時做出轉換跑道的決定。當工作的意義不再只為求溫飽,愈來愈多人傾向選擇第三種態度。

  • 不分頁閱讀

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

邱瀅憓

Yahoo TV總經理 直播潮流媒體崛起 突破框架的新奧義 速食世代,短影音正夯!

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告