切換隱藏選單

你花兩三年學會說話,卻要花一輩子去學習──閉嘴的智慧

  • 黃大米
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
每句我說出去的話,我確實都要承擔,多可怕,多不可測,多難承擔,仔細想想我這輩子,因為說話惹了多少麻煩啊!

我從小就是很會說話的小孩,嘴快、嘴利、很會講笑話,童言童語雞哩咕嚕狂講話,逗得大人哈哈大笑。

隨著年紀越大,察覺講話是非常不簡單的事情,稍一不慎就禍從口出,就如同台語經典歌曲<金包銀>歌詞所描寫的那樣:

別人呀若開嘴是金言玉語

阮若是多講話

唸咪就出代誌~

過往,我常常因為多開口而出代誌,惹上麻煩事、被別人誤會、沾上風波等等,我可能是出自善意的太想接話,太想讓聊天氣氛歡樂,一張嘴哇啦哇啦,卻讓自己惹上許多爭端,得不償失。

有次在周刊上,看到這幾行字:

新的央行總裁楊金龍就被外界戲稱為「最無聲的副總裁」,過去謹守「萬言萬當,不如一默」的處事哲學。

看到這段報導時,我呆住了,反覆思考「萬言萬當,不如一默」,真的是這樣耶!

每句我說出去的話,我確實都要承擔,多可怕,多不可測,多難承擔,仔細想想我這輩子,因為說話惹了多少麻煩啊!

網路上查了一下,這句話出自宋朝文學家黃庭堅,完整句子是「百戰百勝,不如一忍, 萬言萬當,不如一默。」沉默是金,謹言慎行,才能風雨不沾全身而退,真是太有道理了。

我有個朋友說,過去他們有個同事,非常活潑很愛講笑話,後來升到高位後,對人就變得很有距離,很沉默,她跑去問他:「你怎麼變了?」

高升的這位同事說:「你以為我想這樣嗎?我壓抑跟忍耐得很痛苦啊,但爬到高位後,不能亂說話、亂發言,每句話都會被大家放大檢視,我看過太多人因為亂說話,摔下來啊!」

嘴快不如嘴好,多說多錯,不如少說少錯,明哲保身。

我們在幼兒時期,花了兩三年學會說話,卻可能要花一輩子,去學會閉嘴。沉默是種智慧,也是一種修為。

跟你分享讓我受益很多的閉嘴金句:「萬言萬當,不如一默」,希望我們都能避免失言惹禍,人生順順利利。

(本文原刊載於黃大米粉絲團 >>>新書《若你委屈自己,任誰都能刻薄你》寶瓶文化)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

  • 1
  • 不分頁閱讀

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

邱瀅憓

Yahoo TV總經理 直播潮流媒體崛起 突破框架的新奧義 速食世代,短影音正夯!

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告