切換隱藏選單

扭轉成效不佳的數位行銷,數位內容策展10堂實務課

要當「專才」還是「通才」?卡關時可以讀讀的職場規劃筆記

我可以歸納幾個重點給不知道如何抉擇、如何提升自己、如何給自己建立Career path的人一些想法作為參考。

● 跨國CEO劉明雄的高績效升遷學,獨家傳授「超越目標的15堂工作心法」,立即前往>>>

準備進入職場、初入職場或者在職場多年載浮載沈的朋友也許會自問:「到底我要在一個領域成為頂尖,還是在多個領域擁有較強的競爭力?」

我的理解是,這題不是單選題,因為每個人的職涯規劃和發展路徑不同,但不妨可以換個方式思考:

是在一個領域成為萬中選一對你來說概率大一些,還是在多個領域十中挑一容易些?

這個,得自己想清楚。

不知道大家有沒有一樣的經歷?那些小時候、求學時常常考第一名的好學生,是不是有很多出了社會,卻平凡的不行?頂著高學歷卻失業,到底都出了什麼問題,我覺得很值得思考。

當然,選擇路徑背後的初衷也一樣因人而異,薪水高低、成就感、生活平衡、興趣愛好、家人期待…,所以「想清楚」,很重要,沒有所謂完美的路徑,所有的選擇都伴隨若干犧牲,這是無庸置疑的。

在美國快要兩年了,雖然遠在太平洋的另一端,還是每天觀察台灣的大小事。年輕人工資的問題,在每年的一些特定時間總會被拿出來再炒一番。

例如檢討最低工資時、勞資糾紛時、某企業發了驚人高或驚人低的年終獎金時、某個機構發布世界經濟相關指數排名而台灣又退步時、接近畢業季時、對岸發布利台政策時、政治喜劇演員競選喊口號時…。

然而,年復一年,議題不變,結果亦不變。別說企業和政府永遠慢半拍沒作為,年輕人也在大趨勢和社會意識型態下,做出一樣的反應,這個流程大概是這樣的:

看到新聞→產生憤怒情緒→鄉民熱烈討論→政府專家或企業代表發表高見→更加不滿的情緒上網→沒有然後了。

是的,一切貌似在一陣陣高潮的議論後,終究會回歸平靜,該幹嘛的幹嘛。努力上進的人群繼續蒸蒸日上成為頂尖人才、魯蛇繼續魯繼續敲鍵盤嘴砲、政府企業繼續喊口號然後維持一貫的不作為、而中間的平均人繼續感到不安…。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

生涯顧問

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告