切換隱藏選單

扭轉成效不佳的數位行銷,數位內容策展10堂實務課

戀愛、結婚算什麼?「這一點」才是OL的幸福感來源

《Cheers》雜誌在3月中進行「2018年Office Lady職場生活大調查」,總計回收1,129份網路有效問卷,主要填答者為21~45歲的台灣女性。調查指出,比起戀愛和結婚,「經濟獨立自主」,更是OL幸福人生的主要因素。

比起戀愛和結婚,獨立自主更重要

與其投靠一個男人,不如擁有一份工作。調查指出,比起擁有愛情和進入婚姻,OL最渴望經濟獨立自主,並認為這是構成幸福人生的最重要元素(圖表5)。 

談到對婚姻與愛情的期盼,無論已婚或未婚,選擇藝人賈靜雯說「兩個人在一起,應該是互相照顧,而不只是依附著對方才能生存的相處方式」的比例最高(圖表6)。看來在OL眼中,理想的親密關係是在情感上相互扶持,卻不過度依賴彼此。 

OL們心目中的女性典範又是誰?電影《哈利波特》女主角、致力於推動性別平權的27歲英籍演員艾瑪.華森(Emma Watson)是最多人屬意的選項(圖表7)。而在華語歌壇上憑苦練舞蹈闖出一片天的37歲歌手蔡依林,也獲得不少青睞。此外,形象慧黠且獨立,婚姻關係也相當穩定的藝人陶晶瑩與林依晨,是本題開放選項中多次被提及的女性。

前美國第一夫人蜜雪兒.歐巴馬(Michelle Obama)(13.6%),以及前第一夫人周美青(12.2%),同樣屬熱門人選。她們不過份仰賴丈夫名氣,個性與魅力鮮明。值得一提的是,「母親」在所有選項中排名第二,顯示出媽媽的影響力比公眾人物更深遠,也是許多女性心中的頭號神力女超人。

整體而言,6成受訪者表示喜歡目前的工作。就年齡交叉分析後發現,51歲以上的「資深OL」喜歡的比例最高,31~35歲最不滿意現況;而就職業別交叉分析,75%擔任家管的受訪者表示不喜歡自己的工作,「家庭主婦」成為滿意度最低的類別。

【Office Lady職場生活面面觀--三明治女孩,妳幸福嗎?】專題搶先看 >>>

組織競爭力的關鍵決勝點在這裡 >>>

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

生涯顧問

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告