切換隱藏選單

吳茂昆的人生選擇式:有理想,應該趁年輕的時候實現

  • 盧智芳
  • Web only
  • 圖片來源:本刊資料照
潘文忠上週請辭教育部長後,行政院長賴清德昨(4/17)核定,由中央研究院院士、東華大學前校長吳茂昆接任教育部長。新教育部長將於本週四(4/19)上任。

有趣>市場>薪水

花蓮高中、淡江大學物理系、物理研究所畢業的吳茂昆,人生最在意的就是「有趣」。

2011年4月,美國國家科學院公佈最新當選的外籍院士,其中「R.O.C」3個字破天荒地出現在當選人的國籍中。首次寫下這個紀錄的,是當時擔任中研院物理所所長,現任國科會主委的吳茂昆。

過去當選美國國家科學院院士,在台灣工作者,只有中研院長李遠哲、中研院基因體研究中心主任翁啟惠、清華大學校長徐遐生,但他們都是持美國國籍時取得。吳茂昆是第一位中華民國籍的外籍院士。

在物理學上,吳茂昆的成就,是超越絕大多數人理解的。1987年,他跟指導教授朱經武在超導研究上的突破,激起全球產學兩界搶進的熱潮。師生倆在國際權威學術期刊──《物理評論通訊》合作發表的這篇論文,過去十幾年被引用超過4000次,更是這本期刊成立近50年來,被引用次數第二高的著作。

這樣的人物,如果不是天才,至少也是頂尖的精英。但是在大學文憑高度貶值的今天,吳茂昆說起自己的故事時,最想傳遞的卻是:「即使是私立大學畢業,也不必妄自菲薄」。

有趣最重要

他自己就是一個最好的例子。這個為台灣在世界物理舞台留名的科學家,來自東台灣的花蓮玉里。在取得美國休士頓大學物理博士前,他的學歷是:花蓮高中、淡江大學物理系、物理研究所畢業。

跟許多花蓮子弟一樣,吳茂昆初中畢業後,放假開始到老家附近的台鳳工廠打零工,裝鳳梨罐頭。大學暑假,他甚至跟著分租房子的6個室友,聯合承包淡江女生宿舍的小工程,幹起打地基的粗工,兩個禮拜賺了一筆錢。「後來野心更大,跑去學鋪柏油路,結果做了一個月就受不了,」說起少年時的「雄心壯志」,吳茂昆不禁哈哈大笑。

生活談不上富裕,也只是過得去而已。但驅策吳茂昆向上的動力,卻從來不是成就或財富,而是「有趣」。

大二時,他讀愛因斯坦的「相對論」,深受啟發,開始覺得物理是一條自己可以走的路。只是原來的期望,是研究所畢業後,可以到專科當老師。但退伍後,受到當時女友、現在另一半的鼓舞,吳茂昆決定放膽一試,出國挑戰自己的夢想。

今天看來熱門的超導研究,當年尚未成為主流選擇。「我只是覺得這問題很有趣,」吳茂昆說,他一心想釐清碩士階段沒有解決的疑惑。至於念完博士以後的出路,「台灣是沒有市場的,美國有沒有也不清楚,」他笑著回憶,反正,這本來也不在他的考慮之列。

沒想到一頭栽進去,全心投入的結果,不到5年,吳茂昆就順利畢業。取得博士學位後,各方工作機會蜂擁而至,其中也包括美國大型國家實驗室的邀約。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

邱瀅憓

Yahoo TV總經理 直播潮流媒體崛起 突破框架的新奧義 速食世代,短影音正夯!

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告