切換隱藏選單

週末限定5折↘數位行銷13堂必修課

一休陪你一起愛瘦身:肥肉就像舊情人,要分手不是說斷就斷的

  • 李一休
  • 如何出版社
  • 圖片來源:unsplash.com
不挨餓,才是減肥成功的王道!

#一休陪你一起愛瘦身2
#最多人問的45天減脂計畫
#吃對了就能瘦
#絕對不用餓肚子

我曾經嘗試無數種減肥方式:針灸、埋線、吃減肥藥、不吃晚餐、雞尾酒療法、少吃多運動、XX三日減肥餐、蔬果斷食法等。反正不管什麼方式,只要聽到那個瘦身法可以「快速」的在一到兩個星期就瘦掉好幾公斤,我就一定會去嘗試。

相信你也想甩掉身上幾公斤的肥肉,不然也不會翻開這本書。如果你跟我一樣,有著神農氏嘗百草的精神,一定也有過跟我同樣的感受。

沒錯,那些號稱可以快速減重的方式,的確讓我在短期減掉了幾公斤,基本上不管哪種減肥方式,真的每種都可以瘦,但重點來了:雖然每種方式都可以讓我在短期減掉幾公斤,但只要我一停止使用那個方式,回復本來的「正常飲食」。(補充一下,很多人自以為的正常飲食,其實非常不正常,大部分人的肥胖,90%跟他本來的飲食習慣有絕大的關係。)

對,只要一回復正常飲食,無一例外,不管我當次減掉了幾公斤,一定在很短的時間裡就還給我,而且連本帶利喔。本來瘦3公斤,就還我4公斤,本來瘦5公斤,就還我6公斤,每一次的復胖一定比減掉的體重還多1到2公斤。

這就是坊間號稱快速減重的最大問題,基本上他們也沒有騙人,真的每種方式都可以瘦,但他只管瘦,不管怎麼瘦(就是不管你瘦的是肌肉、脂肪、還是只是水分)。

第一,大部分的減重方式,只要強調極速、快速,那種一、兩個星期減掉好幾公斤的,其實幾乎都只是身體脫水暫時造成的體重下降而已。

第二,如果是長期的低卡飲食(男生低於1200大卡,女生低於1000大卡以下),當你減掉體重時,幾乎都是伴隨著代謝下降、肌肉流失。

根據我多年的減重經驗得到的結論,任何號稱快速減重的方式,幾乎都會讓你快速胖回去。用常理想想,其實很簡單:

你身上的脂肪,你的胖,是因為這一個星期吃的大餐比較多,就變成這樣子的嗎?你身上的肥肉,難道是昨天吃了一餐麻辣火鍋,今天就長出來的嗎?

當然不是嘛!既然你不是吃一兩餐就胖,或一兩個星期就從瘦子變大胖子,那你怎麼期望一兩個星期就瘦下來呢?

肥肉就像舊情人,培養了那麼多年的感情,要分手也不是那麼容易說斷就斷的,總要花點時間好好溝通,慢慢分手,偶爾還要藕斷絲連一下,說好要搬走了,結果又回來住了幾天。來來往往的,經過一段時間,才慢慢成功分手。

減肥就完全是一樣的過程,你的肥肉不會一下就不見,不會今天開始減肥明天就變瘦,你要花上好一段時間跟你的身體溝通,餵養好的食物,持之以恆的運動,慢慢的花上一個月、兩個月、三個月,才會開始有成果出現。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告