切換隱藏選單

週末限定5折↘數位行銷13堂必修課

Facebook個資外洩? 快用4大步驟重啟安全網

如何確認自己的個資沒有被臉書外洩,或被第三方機構非法濫用?美國科技新聞網站《THE VERGE》提供以下幾個降低風險的方法。

英國政治顧問公司「劍橋分析」(Cambridge Analytica)被一名前員工韋利(Christopher Wylie)踢爆,違法取得8,700萬社群網站龍頭Facebook用戶的個資,透過精準廣告投放,協助川普於2016年贏得美國總統大選。

隨著個資外洩醜聞延燒,劍橋分析公司執行長尼克斯(Alexander Nix)遭到停職,Facebook執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)也被美國眾議院要求出席聽證會,接受議員連番提問,堪稱臉書創辦以來最大危機。

如何確認自己的個資沒有被臉書外洩,或被第三方機構非法濫用?美國科技新聞網站《THE VERGE》提供以下幾個降低風險的方法。

第一步:關閉定位服務

「定位服務」可讓第三方應用程式與網站蒐集或使用用戶目前位置的資訊,藉此精準投放廣告。

若不願將行蹤外洩,iOS用戶可到 iPhone「設定」的「隱私權」選項中,點選「定位服務」,直接關閉定位功能,或針對 Facebook 的App,設定服務開啟為「使用App 期間」或「永不」;Android 用戶則前往「帳戶設定」點選「定位」,將 Facebook 的權限關閉。

第二步:撤銷第三方應用程式

存取個資的權限
大多數用戶在使用臉書時,不會意識到偶爾開啟或臨時起意使用的第三方應用程式,正在取得自己的資訊。想降低隱私外洩機率,最好要定期清理、解除第三方的存取權限(見以下表格)。

PC介面這樣改

Step1 進入設定頁面

點開Facebook頁面右上方三角圖示,進入倒數第二個選項:設定。

Step2 點選應用程式和網站

選取左側「應用程式和網站」,便會出現「使用Facebook帳號登入」的所有應用程式及網站。

Step3 移除應用程式或更改權限

可以選擇移除應用程式,或點按「編輯設定」,更改提供給該應用程式的資料,例如個人檔案、朋友名單、生日、收到的讚或電子郵件等。

Step4 設定應用程式取用個資權限

若不願逐一設定特定應用程式權限,網頁下方還有「應用程式、網站和遊戲」、「遊戲和應用程式通知」及「舊版的Facebook手機應用程式」等設定,一次開啟或關閉所有程式邀請。

手機介面這樣做

解除第三方應用程式存取權限,也可在手機操作,但若要更細緻的設定,建議在電腦上完成。使用行動裝置取消連結的步驟如下:

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告