切換隱藏選單

週末限定5折↘數位行銷13堂必修課

處死華陀,害政權崩塌…曹操給我的啟示:對待人才的方式,決定一間公司的成敗

  • 洪大倫
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
有人說,曹氏一族接連的病死是一種詛咒,但從比較邏輯的角度來分析,那是因為優秀的醫生根本就不敢為曹家治病。

三國時代,華佗是著名的天才型醫生,甚至在當時他就已經懂得以麻醉方式,為病人的患處開刀治療。著名的「關公刮骨療傷」故事,就說明了華佗的外科醫術,在當時已經有相當高的造詣。

根據正史記載,華佗也為一代梟雄曹操診療頭疾。曹操一生戎馬,水裡來火裡去,軍隊生活顛沛流離,壓力很大,又經常被追殺,也怕被暗殺,摔馬摔床的事情常有,所以累積了許多輕微頭部內外傷,造成曹操晚年飽受頭疾所苦。

華佗雖然為曹操治病,但不願意成為曹操的侍醫。一次,華佗稱夫人重病,需告假回家,結果離開後就再也不願回去。無論曹操書信招之或威脅利誘,華佗始終不願前去。

後來曹操派人調查發現,原來華佗的夫人根本沒病,於是曹操盛怒之下叫人抓了華佗回去,並且關在獄中,最後被處死。(另有一說是因為華佗說要幫曹操的腦開刀,結果曹操以為他想藉此殺他,於是將華佗砍了)

但曹家的故事還沒完,真正的悲劇現在才開始。

首先,曹操最疼愛的兒子曹沖,就是以「阿基米德原理」來秤大象的天才兒童,於13歲的時候重病,得不到妥善醫治,所以病死。曹操在其生病時候,曾經懊悔不應該處死華佗。緊接著,曹操自己也因為長年的積勞成疾,加上頭疾每況愈下,最後,就是這頭疾要了曹操的命,而這原本是華佗能治好的病。

曹操的次子魏文帝曹丕,40歲,正值壯年時期就病逝;曹操之孫魏明帝曹叡,也在相當年輕的35歲時就病逝。更奇怪的是,魏明帝家族的的親生兒子全部夭折,幾乎可說是後繼無人。

於是,曹家一族就在這一連串的人才都英年早逝之下,使得曹魏的政權極度不穩定。試想,若是一個龐大家族企業的老闆、兒子、子孫,死的死傷的傷,今天剛上任,明天就換人,這將使得公司的領導產生問題,有心上下其手的權臣自然就有機可乘,因此最後落入司馬氏家族的手中,也就不足為奇了。

換言之,我們幾乎可以說,曹氏一族大概有超過半數以上的優秀人才都是病死的,甚至有些根本連長大都來不及。但堂堂一個曹氏家族,怎麼會沒有優秀的醫生為他們治病呢?也不過死了一個華佗而已,其他醫生到哪裡去了?

有人說,曹氏一族接連的病死是一種詛咒,但從比較邏輯的角度來分析,那是因為優秀的醫生根本就不敢為曹家治病。很簡單的道理,即使名聞天下、妙手回春如華佗這般,都會因為想請個假回家休息,都要被你三拖四請,硬是關在深宮大院內當御醫,最後一個不滿就把人關起來處死,你說誰還敢為曹家人看病?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告