切換隱藏選單

進公司3個月必做哪些事?高效升遷的技術

「老闆不幫升職加薪就混日子?」你的傻,快把你的職業生涯毀了

很多時候其實並不是別人對我們好不好的問題,而是我們習慣用別人對自己的好壞來決定自己的行為。主管好我就努力點,不好我就不努力了。

#自以為的極限只是別人的起點
#玻璃心是因為你太閒
#老闆為什麼一直不給你升職加薪
#如果你沒有能力即使有機會
#那機會也不是你的

小王剛被公司開除,前幾天來找我吃飯,談起離職的原因,她跟我說:「我那老闆太賤了,我都工作三年了,也不給我升職加薪。妳說我還做什麼那麼辛苦?結果他還把我開除了,說我今年老遲到,上班也心不在焉。他這樣對我,還指望我好好工作?當我傻子嗎?」

我問她:「那妳今年好好工作了嗎?」

小王說:「當然沒有,我頂多出個五分力吧,省點力氣我還能做別的事,像是上網看小說什麼的,反正又不會給我升職加薪,誰要好好做啊。」

「所以妳就混了一整年?」

小王說:「對啊,我應該早點辭職的。現在就業環境不好,很多地方到我這個年紀都要當中階主管,我還做不到,基層我又不願意。都是老闆耽誤我好多年,不然怎麼會找不到工作?」

如果你沒有能力,即使有機會,那機會也不是你的

很多人都是這樣,覺得老闆又傻又賤,不給自己升職加薪,對自己不夠好,肯定是針對自己。自以為付出和收穫不成正比,就開始混日子,想著有朝一日跳槽甩了老闆。但是混著混著,覺得不費功夫還能拿不少薪水,於是一混就是好幾年。等到自己年紀混大了,競爭力混沒了,被掃地出門了,才開始後悔怎麼沒早點走。可是,你這麼混著好幾年,老闆吃虧了嗎?你混的是你自己的日子和前途,怎麼還像占了便宜似的,你是怎麼想的呢?

很多人都覺得,自己就在原來的公司蟄伏著,只要機會來臨了,比如獵人頭公司給我一個天大的好機會,我就立刻跳槽,可是這麼想著想著一年兩年三年過去了,而你從來沒有努力過,你怎麼知道下一個機會來臨的時候你一定能夠抓住呢?如果你根本沒有這個能力,即使機會來了,你也抓不住,這樣的機會對你來講根本不叫機會,這是別人的機會。

老闆為什麼一直不給你升職加薪?

有次上外語課,有個互動話題是:老闆為什麼給你升職加薪?討論的時候,很多人覺得自己完成工作,並且表現得非常出色,就應該升職加薪。

但我記得我的老闆曾經跟我說過一句話:你完成了職位應該做的工作並不能給你升職加薪,你要達到你的上一級職位所要求的能力,才能給你升職加薪。

也就是說,你如果只做到本分內的工作要求,只能說明你在這個崗位上合格了,並不表示你有能力勝任更高職位的要求。當你表現出能勝任更高職位的能力要求,才是你升職加薪的時候。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

IP經濟

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告