切換隱藏選單

水電工之子到跨國CEO,15個高效升遷法則

職場媽媽的權益三部曲

我國《性別工作平等法》第11條規定,訂定勞動契約時,雇主不得與勞工約定「一旦結婚、懷孕」就離職、留職停薪,甚至解雇等條文,也不得影響其升遷、分發或考績。

「小花在量販店從事夜班工作,她與丈夫希望有個小孩,卻怕因?懷孕,反而丟了工作……。」

當女性決定成為母親,不只面臨健康和體力的考驗,還有職場潛在風險。對此,我國法律針對懷孕、生產等不同時期,提供包含休假、薪資與工作內容限制等勞動規範,希望減少媽媽們在工作與職場間的壓力。在性別友善理應成為基本原則的現代職場,男性工作者或雇主也該銘記在心。

首部曲:懷孕時該知道的權益

1.工作時間

若小花發現懷孕,首先要注意工作時間。《勞動基準法》第49條規定,晚上10點到隔天上午6點,絕對禁止懷孕女性勞工工作,加班或值夜班都是如此。也就是說,原本值夜班的小花,勢必要調整上班時間。

  • 不分頁閱讀

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告