切換隱藏選單

水電工之子到跨國CEO,15個高效升遷法則

直球對決 主動打破僵局

我希望文本能帶給學生感動,所以常會與他們分享生活點滴,當你愈真誠地給予,得到的反饋也會超乎預期。

Q:為何會選擇走向教職?如何持續保持熱情?

從小就很嚮往老師在講台上課、成為學生目光焦點的場景,加上一路走來遇到非常多良師,在學業與生活上都給我很多正面的指引。

國文科不只是教修辭、作文,它更是一門生命的學問,我希望文本能帶給學生感動,所以常會與他們分享生活點滴,當你愈真誠地給予,得到的反饋也會超乎預期。加上自己是不喜歡「無聊」的人,當然也不會希望學生覺得上課很無趣,就會在上課時多與學生「腦力激盪」,例如:看影片、演戲、即席問答……。不過,因為教學經驗還不夠豐富,我會趁下課經過其他教室時,從資深老師上課後還沒擦掉的板書,偷學前輩們如何在上課時製造「亮點」。

Q:你曾嘗試過哪些有趣、新穎的上課方法?

國文課本有一篇課文是作家洪醒夫的文章〈散戲〉,剛好我知道班上有個學生的阿媽,年輕時是歌仔戲團的名小生,所以我在上到這一課時,特別情商同學的阿媽來學校擔任「客座教授」,在活動中心為同學們上了一堂傳統藝術課。

  • 不分頁閱讀

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告