切換隱藏選單

最後5折↘溝通/升遷/高績效:一門課解職場3難題

算「投報率」分配腦力,擺脫爆量資訊轟炸

「分析師的價值,在於提出獨到觀點,所以重要的是訓練思考邏輯,和找到有創意的研究方式。」葉昌明輕描淡寫地帶過。

「請問一條卡車用輪胎有幾公斤重?裡面天然膠、人工膠、炭黑的重量又分別是多少?」這不是益智節目裡的關卡,也不是面試時的專業考題,而是一位外資券商分析師,在電話中對上市公司財務長拋出的疑問。

巴克萊證券研究部前主管葉昌明,就是這個問了另類問題的分析師,但對於這一連串看似與股價無關的提問,他自有一套邏輯:「只要知道輪胎的重量和材料比重,就可以查詢每一項原物料價格,精準推估生產成本,再比對市場售價,就能知道毛利率。這樣的研究方法,比起直接打電話問對方今年毛利率多少,更有科學根據。」

「守備範圍」全方位:從科技到傳產都能分析

頂著高薪光環的外資分析師,是一項工時超長、極度耗費腦力的行業。除了要大量蒐集財務數字、產業動態資訊,預測企業營收與股價走勢外,分析師還得在突發狀況出現時,快速提出觀點,供客戶參考。由於任何一份報告都可能牽動市場行情,學習在高壓環境下保持清晰思路,是一位優秀分析師不可或缺的特質。

葉昌明不僅是通過上述考驗的一流分析師,還是業界少見的異數。

有別於多數明星分析師選擇深耕各自專長領域,葉昌明的觸角更為全面。2002年入行時,他負責追蹤科技類股,但兩年後就轉戰傳統產業,從營造、水泥到橡膠、塑化,他都涉獵過。2006年,還被視為「菜鳥」的葉昌明,率先預測台北市房價將逐年成長5~10%,並看好營建相關企業股價,引起同業跟進,從此聲名大噪。

2015年接任巴克萊證券研究部主管後,葉昌明同時接下分析台股走勢的任務。想預測整體股市行情,除了要對每項產業都有基本認識,還得即時掌握複雜的國際政經情勢,「守備範圍」遠比研究特定產業寬廣。葉昌明如何運用有限的時間與腦力,每天處理巨量資訊?

分析師的價值,在於提出獨到觀點,所以重要的是訓練思考邏輯,和找到有創意的研究方式。」葉昌明輕描淡寫地帶過,接著就用一個又一個例子,說明「邏輯」和「創意」,這兩個看似相關,卻又不盡相同的概念,在他的生活與工作中發揮哪些作用。

1998年,在高雄服役、即將退伍的葉昌明突然獲得一天假期,原本就打算提早求職的他,想好好利用這天物色台北的金融業工作。在那個網路不發達的年代,報紙分類廣告是主要的求職途徑,偏偏高雄能買到的報紙,刊登的全是當地職缺。

葉昌明靈機一動,到高雄火車站買了張月台票,等候從台北開來的火車。列車一靠站,他就衝進車廂,搜尋旅客遺留在座位上的報紙,果然找到幾份台北版日報,並順利在放假當天寄出求職履歷。在這個故事裡,「台北來的火車可能有台北報紙」是邏輯;「到火車上找報紙」,卻是不折不扣的創意。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告