切換隱藏選單

算「投報率」分配腦力 擺脫爆量資訊轟炸

「分析師的價值,在於提出獨到觀點,所以重要的是訓練思考邏輯,和找到有創意的研究方式。」葉昌明輕描淡寫地帶過。

「請問一條卡車用輪胎有幾公斤重?裡面天然膠、人工膠、炭黑的重量又分別是多少?」這不是益智節目裡的關卡,也不是面試時的專業考題,而是一位外資券商分析師,在電話中對上市公司財務長拋出的疑問。

巴克萊證券研究部前主管葉昌明,就是這個問了另類問題的分析師,但對於這一連串看似與股價無關的提問,他自有一套邏輯:「只要知道輪胎的重量和材料比重,就可以查詢每一項原物料價格,精準推估生產成本,再比對市場售價,就能知道毛利率。這樣的研究方法,比起直接打電話問對方今年毛利率多少,更有科學根據。」

「守備範圍」全方位

從科技到傳產都能分析

  • 不分頁閱讀

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告