切換隱藏選單

最後5折↘溝通/升遷/高績效:一門課解職場3難題

3個簡單動作,馬上消除腦疲勞

久賀谷亮在《最高休息法》一書中,歸納出3個有效大腦休息法,可以馬上應用。

正念呼吸法 將念頭拉回當下

● Step1:採取基本姿勢

坐在椅子上,將背部稍微挺直,離開椅背。腹部放鬆,手放在大腿上,雙腿不交疊。閉上眼睛。

● Step2:將意識導向身體的感覺

感受與周遭的接觸,感受身體被地球重力吸引。

● Step3:注意呼吸

留意通過鼻孔的空氣/因空氣出入而導致胸部及腹部的起伏/呼吸與呼吸之間的停頓/每一次呼吸的深度/吸氣與吐氣的空氣溫度差異等

● Step4:如果浮現雜念……

產生雜念是很正常的,一旦發現自己浮現雜念,就將注意力放回呼吸。

用冥想擺脫「一心多用」

● 步行冥想

可自由調整速度,但一開始最好慢慢走。將注意力放在手腳的肌肉及關節的動作、與地面接觸的感覺。

● 站姿冥想

站著並將雙腳打開至與肩同寬,雙手伸直,從左右兩側緩緩上舉。將意識導向手臂肌肉的動作,待手完全舉起後,再以同樣方式慢慢放下,反覆進行。

● 坐姿冥想

坐在椅子上,將雙肩緩緩由後往前轉動,仔細注意肌肉及關節的動作、感覺。轉完一圈後,再將肩膀朝逆向轉回去。

● 其他方法

將意識導向至日常生活中的行動。

換個方式想

● 捨棄

為想法貼上標籤,意識到「已想過很多次」的事實。想像「我受夠了!」而將想法趕出腦袋的感覺。

● 想想例外

思考會出現同樣的想法,是不是因為設定了同樣的前提?並試著思考不符合該想法的例子。

● 以智者的角度思考

你所尊敬的人或歷史上的偉人會怎麼想?你是否將「雜念本身」和「有雜念的自己」畫上了等號?

● 不以好壞來判斷

你是否用了不屬於「當下」的其他標準來評斷事物?要注意「不做道德評斷」。

● 探索原因

該想法不斷浮現的原因為何?從自己的「深層需求」開始重新思考。

※更多精采內容在5月號《拒絕過勞腦》│博客來天下網路書店雜誌訂閱專區

  • 1
  • 不分頁閱讀

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告