切換隱藏選單

水電工之子到跨國CEO,15個高效升遷法則

真槍實彈的幹活跟出一張嘴,完全是兩回事

  • 紀坪
  • 如何出版社
  • 圖片來源:stocksnap.io
「懂管理」跟「會管理」是兩回事。

#不換位置也要換腦袋
#斜槓時代必備的換位思考力
#好軍師通常鮮少是個好將軍
#懂管理跟會管理是兩回事

「E04!叫你去幹活,活沒幹完就給恁爸去放風,很罩是不是?」

這一段粗魯又兇悍的喝斥,是一位工頭老闆,對一些不到二十歲小弟員工的訓話內容,對我這個平常不太出口成髒、用大吼來溝通的人來說,在旁邊聽起來其實還真有點不習慣。

但工頭老闆卻說:「這些到工地打工的年輕人,愛講義氣不愛講和氣,喜歡用髒話問候彼此,還一個比一個痞,你不兇一點用髒話溝通,還真不一定叫得動,習慣就好。」

似乎有些道理,原來我們過去所熟知的那些管理及激勵理論,在這裡不一定管用。

工頭老闆又反問我:「你們做顧問的,能寫出那麼多管理學、行銷學及商業個案,如果找你坐我這個位置管公司,公司應該可以快速成長吧?」

「這家公司八成會倒吧。」我不假思索地給出這個答案。為什麼?

因為真槍實彈的幹活,跟在旁邊出一張嘴,可完全是兩回事啊!會寫會講,只證明了你有一定的知識及獨立思考的能力,但是要管一家公司可不只需要這項技能,而且我也不懂土木、不懂建築,更沒辦法像工頭老闆那樣,用髒話及多字經與人溝通。

這麼說來,光說不練的顧問所提供的意見不就沒有參考價值了嗎?那也不一定,這或許可以借歷史遊戲《三國志》來解讀。

職場上的統率、武力、智力、政治、魅力

《三國志》是一套不少六七年級都玩過的電腦遊戲,以三國時代的歷史背景為主軸,而人物才能的優劣,則取決於各項設定好的素質,如「統率、武力、智力、政治、魅力」。其實這五項數值,正反映了我們在職場上的各項能力。

「統率」就是帶兵打仗的能力,在三國時代的代表人物是亂世梟雄曹操,這項能力類似職場上的管理能力,公司的專業經理人特別需要這項能力。

「武力」就是單兵作戰的能力,在三國時代的代表人物是無雙之勇的呂布,這項能力類似現在職場上,各個不同位置中所需要的專業力。

「智力」就是策畫謀略的能力,在三國時代的代表人物是足智多謀的諸葛亮,這項能力類似職場上的知識及獨立思考力,顧問、幕僚等職務相對需要這項能力。

「政治」就是內政治國的能力,在三國時代的代表人物是王佐之才的荀彧,類似職場上的行政效率,秘書、助理等位置相對需要這項能力。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告