切換隱藏選單

3個失敗教訓,打下cama café快速展店百家的基礎

  • 編輯部
  • Web only
  • 圖片來源:廖祐瑲
在成功創立cama café前,何炳霖並非沒有跌倒過;相反地,是從失敗中學會這3件事,才打下後來cama café發展的基礎。

能夠在一片咖啡紅海市場中殺出目前年營業額7億、全台灣已有107個據點的版圖,很多人都對cama café創辦人何炳霖的創業心法感到好奇。不過,在成功創立cama café前,何炳霖並非沒有跌倒過;相反地,是從失敗中學會這3件事,才打下後來cama café發展的基礎。

第一件事:清楚的品牌定位和目標對象

根據經濟部中小企業處統計,開店第一年倒閉的機率高達90%;5年後倒閉的則高達99%,也就是最後真正能存活下來的可能不到1%。「這說明一件事,開店如果沒有正確的計畫跟定位,很容易在時間的洪流中被淘汰,」何炳霖指出。

歸納自己「做對」的事,何炳霖認為第一件是「清楚的品牌設定」。這是從他前一次「開錯店」的經驗中萃取出的教訓。

2000年,何炳霖打造的第一個品牌是果醋飲料「釀果子」,當時他希望有區隔性,因此選擇以醋結合冰品飲品為切入點。選擇店址時,他在西門町找了一個點,看好西門町人來人往的人潮。儘管空間只有一兩坪,但每月租金將近三萬塊,「以現階段來看,我還是覺得很貴,可是我還是很有勇氣租下來了,」何炳霖說。

3個月後發現生意不好,何炳霖開始意識到必須有停損點,「我重新思考,到底是哪裡做錯了?」他說,「我有區隔性、有目標對象、地點設定在車水馬龍的地方,到底做錯了什麼?」

「結果我發現,我犯了很明顯的錯誤,我根本不知道我的目標對象是誰,」何炳霖分析,即使西門町很多人,但大多是學生,學生需要的是大杯解渴的飲料,而非健康的醋飲。

於是他轉而去跟客戶鎖定為女性的衣蝶百貨談進駐,集中瞄準在意健康、美麗的年輕女性,果然銷售成績大為提升。

第二件事:制度化經營

不過,由於在百貨公司內是臨時櫃,夏、冬兩季的業績又落差極大,何炳霖決定擴大為複合式餐飲店。他找到一個原先是早餐店的店面,花了100多萬重新裝潢,生意不錯。然而,每天從早忙到晚的何炳霖卻有了新的思索:「我發現我們每個人都是沒有辦法被替代的,不管是廚師、店長、或服務生,」他說。「我忽然發現,這沒辦法達成我想開連鎖店的夢想。」

於是,儘管只開了6個月,何炳霖仍然選擇在最賺錢的狀況下把店頂讓出去,理由很簡單:「因為我想去開一種『可以被複製』的店。」

何炳霖後來在中華電信的電通大樓裡標下一個店址,這一次,他做了很大的管理改變:「讓每一個人都可以被替代。」意思是,透過工作設計與流程改變,讓每個人在休假時,都有其他同仁可以代理,不像之前第一次開複合式餐廳時,每個人的工作都無法彼此分擔,無法休息。

第三件事:建立稽核與管理制度

雖然有調整,但在這個階段,何炳霖仍然持續在錯誤中摸索。「我的管理是鬆散的,我沒有稽核,所以出現財務舞弊做帳的問題,」回頭看,他自我檢討說。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告