切換隱藏選單

最後5折↘溝通/升遷/高績效:一門課解職場3難題

你是老闆的「愛將」還是「礙將」?

  • 編輯部
  • Web only
  • 圖片來源:廖祐瑲
如何讓老闆放心、不來「添亂」,甚至成為工作的助力,個人成長的養分來源?雲朗觀光集團總經理盛治仁對此有很深的體會。

老闆是工作中最大壓力源,而老闆的行事風格則直接左右每天的工作心情。問題是,「向上管理」通常也是上班族最陌生的一堂課。

如何讓老闆放心、不來「添亂」,甚至成為工作的助力,個人成長的養分來源?雲朗觀光集團總經理盛治仁對此有很深的體會。

雲朗觀光集團旗下涵蓋雲品、君品、翰品等系列酒店。近兩年,飯店市場整體衰退下,但雲朗集團卻在台灣、義大利持續擴張,更成為傲視同業的獲利王,並在去年上市。在盛治仁的帶領下,除了去年獲得國家人才發展獎,今年初,君品酒店內的「頤宮」中餐廳,也是台灣唯一獲得米其林三星認證的餐廳。

進入飯店業前,盛治仁曾任台北市研考會主委,為台北市建立起1999市民熱線、舉辦聽障奧運,獲評為表現最佳官員前三名;擔任文建會主委(文化部)期間,推動《文化創意產業發展法》通過立法;任職東吳大學政治學系教授,在7年內創下校內升等最快的紀錄。從學術、政府到產業三個領域,每一階段都留下代表作,也可看出他每一次轉換職涯,都能展現的快速適應力和自我學習力。

對盛治仁來說,何謂「向上管理」?他的詮釋是:

「向上管理指的是,你真的了解老闆的目標在哪裡?他想達成什麼目的?然後在作為上,釐清優先順序跟老闆的是否一樣?能不能真的做到他希望你做的事?」

懂得向上管理,事實上是個人在職涯進階上的重要關鍵。盛治仁認為,可以藉此培養自己「換位思考」:

「你可以想想,如果你是老闆,會不會這樣去想事情?也訓練自己邏輯思考的能力。」

像他最常做的練習之一,就是針對某項決策,問自己如果是老闆,會不會也做出類似的決定?「我經常發現:其實是會的,」他說。

比如,職場上有個經常出現的情境是:臨時出現一項任務,究竟該交給哪個部門負責?往往A部門說是B,B 部門說是A,A有A的道理,B有B的苦衷。盛治仁分析:

「部門間爭論不休,但站在老闆的角度,其實他根本不在意這件事是誰做。他希望看到的,是有人站出來勇於承擔。」

這就是部門主管和CEO的角色差異,在意的點不同,會得到完全不同的結論。

在過往幾段職涯中,盛治仁在主管心中都有很高評價,或許就因為他常是主動「站出來」的那個人。像他當研討會主委當了三個月,當時的台北市長郝龍斌市長對盛治仁說,台北市籌辦聽障奧運只剩下不到兩年,進度卻始終落後,因此希望盛治仁接手。「我知道有挑戰、有困難,而且是個新領域,但我就是去克服它,」盛治仁回憶。

「當主管發現交付新的工作後,你沒有推辭而且盡量把它做好,以後更重要的工作就會繼續交給你。」

儘管在旁人眼中,盛智仁像是「領一份薪水,做兩份工作」,但事後回顧,每項任務都開拓了盛治仁的能力,讓他接觸不同領域,而種種歷練帶來的實戰經驗,之後也都匯集到盛治仁轉戰飯店後的新角色,反映在他的績效上。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告