切換隱藏選單

成為會說故事的超級業務:「銷售自己」是每個人一生都需精進的能力

首要思考:究竟該如何「銷售自己」?

#窮忙世代的翻身準則
#擁有不務正業的想像力
#認真思考翻身的意義
#成為會說故事的超級業務

上大學以前,我最排斥的職業就是「業務」,最討厭的工作內容就是「銷售」。

一直到後來念大學時,我去展場打工、銷售套裝旅遊行程、在電話行銷公司賣那種每天被掛電話的產品,我才發現,原來我對這些領域這麼不瞭解,卻還是有辦法賣得出去,而且讓客人開心的買單。雖然一開始我完全搞不懂自己能銷售出去的原因,更不理解為什麼我才第一天當展場銷售員,沒去過自己賣的這些旅遊景點,更沒有太多出國經驗,卻能業績表現突出,打敗其他資深銷售員。

直到畢業後,連續在兩間臺灣的廣告公司工作,有機會學習到行銷,才理解行銷與銷售的關係。事實上,也是從那個時候開始,我強烈的相信,銷售就是懂得行銷的業務手段。所以,一路上摸索與碰撞時,我都不會放棄對行銷與銷售的實驗與學習。至少後來也為自己理出了一套方法,適合當年的我,也適合符合這些特性的人—無法持續找到動力向前;總是無法抓住機會;無法取得他人信任;賣不出自己的計畫、產品、服務、甚至自己。

如果在這些特性中,有兩項以上與你相符,那就更要繼續看下去了。我保證你將能用自己的力量改變人生的走向。

在這裡,我不談「業務」這項職務,不去詳細討論怎麼當一個好業務,畢竟業務分太多種類,還有不同的產業,甚至不同級別的業務,範疇太廣了。我要跟大家分享的是,所有業務的共同核心目標:如何「銷售自己」。

銷售自己太重要了,絕對是每個人一生都需要精進的能力。

懂得銷售自己的人,通常能在人生路途上比別人順利很多,就算握有的籌碼比別人弱、資源比別人少、整體看起來勝算不大,還是能贏得機會,談判成功。尋找創業夥伴或投資者、面試工作或研究所、得到人脈、獲得粉絲,甚至是追求另一半的過程中,你都需要銷售自己。

銷售自己是世界上每一個成功業務必備的條件。我曾經帶領過一個十人的業務團隊,也曾在新加坡業務導向的公司上班,後來創業也面試雇用了幾位業務。其中一些業績表現很好的人,當然不乏那種標準的「超級業務」,口才一流,外表與行為都很得體,帶一些幽默又有非常專業的產業知識,同時也很負責又積極;但也有對產業知識不夠瞭解,講話不夠大聲且生性害羞的人,依然能成為超級業務。更誇張的是,我雇用過一個人,他一點都不瞭解公司到底在賣什麼東西,卻能在第一個月成為全公司業績第一。這些人都有一個共通點—有辦法在與客戶的會談中銷售出自己,不管是先取得對方的好感或信任,總之,就是讓對方買單這個人。

學習自我銷售,輕易擁抱成功人生

哲學思考裡有個很著名的「電車難題」,這概念如果套用在「銷售自己」上,就能理解「關係」對人的「選擇」影響有多深。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告