切換隱藏選單

水電工之子到跨國CEO,15個高效升遷法則

人際關係不順利?也許是你太過用力「當」好人

明明自己面面俱到、謀求周全,但人際關係卻常常不太順利。無論怎麼周到,還是有人會有微詞;亦或是軟土深掘,當自己好欺負。怎麼總是無法讓人人喜愛自己呢?

人際關係不太好的,通常有兩類。

有一種類比較自我中心。或許行事白目,或許不太在意別人,不過通常都不太會為此煩惱。因為不太在意他人的族群,常常能力很強,各方面也優秀。就算別人不喜歡他,也不得不與他合作。

至於白目者,他們通常不會發現自己得罪人。沒發現,當然心理也就不困擾。所以,對這兩種人而言,人際關係可能不是他們煩心的問題。

比較可憐的,比較是第二類型的人。他們的性格其實很敏感,在團體中,很容易注意到風吹草動與蛛絲馬跡,常從別人的眼神與話語中,不斷在注意別人對自己有沒有什麼「意見」。也因為敏感度很高,就會很希望自己能得到大家的喜歡。

但這類族群的尷尬之處在於:明明自己面面俱到、謀求周全,但人際關係卻常常不太順利。無論怎麼周到,還是有人會有微詞;亦或是軟土深掘,當自己好欺負。怎麼總是無法讓人人喜愛自己呢?

所以今天我想針對這個「好人族」,來聊聊他們的問題到底是什麼,又該怎麼辦?

為何人善被人欺?

我自己的觀察是,這類族群太努力在「當」好人, 反而容易被大家所排斥。

咦?這是什麼意思?難道我們應該要貪婪邪惡、欺負別人嗎? 

不是,我不是叫你使壞。好人本來就是理所當然的,你本來就該努力「成為」好人。可是「成為」好人,跟「當」好人是不一樣的。

哪裡不一樣?

兩者的關鍵差異在「理所當然」這四個字上。舉例而言,你某天在路上扶了個老太太過馬路。如果這是舉手之勞,你幫過也就忘了。你不會耿耿於懷,不會一直記掛著「我昨天幫了那個老太太,她倒底有沒有跟我說謝謝啊?她會不會打算把她漂亮的孫女許配給我啊?(又不是聊齋)。」

總之,你幫完後身心舒暢,然後就放在一旁。幫完就忘了,這叫做「理所當然」。

但為何我說很多人是在努力「當」好人?

因為「當」好人的意思就是,很多人是因為責任感、因為身分認同、因為想討好別人、因為希望別人喜歡自己,所以明明事情並不想做,但卻覺得自己「該」跳出來做。

像明明自己很忙,可是同事來拜託。你覺得自己應該要優先幫忙同事,才會受到別人喜歡、才能被別人認定是好同事,所以你放下手邊的工作先幫他。結果搞到最後自己事情做不完,還被老闆罵。

這樣勉強、這般辛苦、又還被老闆罵,通常就會期待:「我對你這麼賣力,你應該要感激我吧?」可能偏偏對方疏忽了,只是口頭道謝,沒有特別回禮,或是下次找他幫忙結果他因為很忙而拒絕,當事人心裡可能就不痛快了。又恨又氣又怨天尤人,覺得自己怎麼總是好意被欺負。但這不是好人被欺負,而是因為你「過度勉強自己」的緣故。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告