切換隱藏選單

為什麼神人一天有48小時,能做好多事?

三十歲之前的努力程度,決定你三十歲之後過怎樣的生活。

#你自以為的極限
#只是別人的起點
#你怎麼過一天
#就怎麼過一生

把自己不擅長的部分分出去給不同的人來做。表面上損失了一些錢,但自己省心省力省了好多好多時間,心情更舒暢了,也有時間做更多的事情。

很多人問我,為何我能做好多事,以前我會回答,可能是我腦子快手快吧。但仔細想想,我先生在這方面教了我不少重要的做事方法。正好在這裡跟大家一起分享。

讓專業的人做專業的事

最近朋友創業,請我幫忙找人做行銷。我幫他找好了人,結果沒幾天那個做行銷的人就來跟我說不幹了。原因是無論他做什麼,我朋友都會指手畫腳,以為自己很懂,提各種意見,但事實上他提出的意見都非常不專業,根本無法執行。後來朋友又請我幫忙找設計、找管理方面的人,對方都是沒多久就不幹了,而我朋友自己也氣呼呼地累得要命。

我問他:「既然請了人,為什麼總要自己做啊?他們是專業人士,你多聽他們的啊。」

朋友氣呼呼地跟我說:「我也很專業啊,我也很厲害,我被他們騙了怎麼辦?我當然要提出我的意見啊。都怪他們,你看看我一點進展都沒有,各方面都停滯不前。」

我又問他:「既然請了人,就要信任啊,疑人不用,用人不疑啊!」

朋友撇撇嘴:「那不行啊,我不放心,再說我也很專業啊,我哪裡比不上他們?」

我先生說:「讓專業的人做專業的事,是最事半功倍的方法。」

能花錢做的事,就不要花時間

過年的時候,我自告奮勇去清理家裡的抽油煙機,以為有幾瓶專業的清潔劑,就能快速洗乾淨。結果抽油煙機被我拆了,兩小時都沒洗乾淨,而且裝回去困難重重,還弄壞了幾個零件。其實我大可請專業人士來清洗,兩小時一百塊錢就夠了。我用了一下午的時間,並沒有得到自己想要的結果,反而把自己累得半死,沮喪得要命。

我先生對於我做家事辛苦又沒結果早就見怪不怪,通常只給我一句:「誰叫妳要自己做,請人來做啊,他們都有專業的工具和設備,比妳做得好多了。能花錢的事情,不要用時間。表面上花了錢,但省了自己的時間,可以創造更多的效益,還能為別人提供機會,何樂而不為呢?」

現在自己做專案,也深諳這種方法。很多專案中的內容並不是我所擅長的,以前總覺得自己熬夜也要吃下來自己做,現在總算學會把自己不擅長的部分分出去給不同的人來做。表面上我損失了一些錢,但自己省心省力省了好多好多時間,心情更舒暢了,也有時間做更多的事情,而合作的人也都非常開心,合作起來愉快又有效率。

做事用腦子,不要在小事上糾纏不休

什麼叫做事用腦子呢?就是無論做什麼事情,別人說過的、寫過的、告訴你的事情要注意聽、仔細看,能查詢的內容自己動手去查,不要反反覆覆地問,浪費自己時間,也浪費別人時間。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告