切換隱藏選單

水電工之子到跨國CEO,15個高效升遷法則

攏係假ㄟ!中油戳破「省油3妙招」真相

薪水不漲,懂得如何精打細算成為小資族求生的重要課題,不過,對於汽機車一族來說,網傳的省油撇步究竟能省下多少?

油價驚聲漲,台灣中油公司(14)日各式汽、柴油價格每公升將調漲0.6元,95無鉛汽油將漲破30元大關。油價高漲的時代,如何省油成為有車族的重要考量之一,但網傳的省油妙招卻未必奏效,中油近日就揭露汽機車族常見的3大加油迷思。

薪水不漲,懂得如何精打細算成為小資族求生的重要課題,不過,對於汽機車一族來說,網傳的省油撇步究竟能省下多少?據聯合報報導,中油公司指出,「晚上加油熱漲冷縮」是被外界誤解的一大迷思,因為加油站的油槽是置放於地下恆溫系統儲存,也就是說,基本上在同一季節,加油量不會受到白天、晚間溫差影響。

對於有說法認為「紅燈怠速熄火再發動油耗更大」,中油指出,不熄火其實是增加油耗和空污排放量,還是要先評估車種設計,像是部分新型車款都搭載有防怠速的自動熄火功能。

另「加滿會致車體變重、增油耗」,實際上要視駕駛、騎士需求而定。雖然高油位不易揮發、但易增加油耗;低油位雖車子重量較輕,但揮發空間較大。因此若是日常通勤,不見得要加滿;但若行駛長途車程,還是建議加滿油再上路。

此外,先前也有輪胎公司破解網路常見迷思:一、根據調查,有30%的駕駛認為用力踩煞車到底較不耗油,實則重踩煞車其實比分段式踩剎車會更耗油。二、覺得熄火前空催油門,隔天車子比較好開,實際上空催油門反而更耗油。

(本文由中時電子報授權轉載,原文於此,未經授權,不得轉載。)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

【延伸新聞】

〉〉499沒排到賺更大?財經教母點破「投資」關鍵

〉〉飯前吃這根會瘦!「最沒營養蔬菜」反敗為勝

〉〉台大、北榮研究發現 吃炸雞滑手機更傷眼

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告