切換隱藏選單

大膽開創,擁抱未知的明日挑戰

出生在資訊爆炸的時代,青年對世界的變化習以為常。相較於上一世代的安穩,新世代對於自我和生命的探求更為積極,勇於突破,展現無畏的行動力。愈來愈多臺灣的新青年,正捲起袖子,大膽開創,擁抱未知的挑戰。

一支由金馬獎導演楊雅喆拍攝的紀錄片「向愛致敬」引起話題,在臉書與Youtube等平臺上架,一周即破百萬點閱率,感動無數網友。這支影片所呈現的是中國信託慈善基金會臺灣夢計畫中的真實案例。

背景在臺南市後壁區的新東國小,扯鈴隊老師王士豪結束短短32年的人生,他將最後1年奉獻給新東國小的學生,陪伴孩子學習與成長。全片細膩真實地描繪了偏鄉教育的困境,也看到新世代的年輕人,願意投入社會公益,跨越血緣,只為了孩子的一個笑容。 
為延續這份感動,5月5日這天,「向愛致敬」座談會,邀請臺灣大學電機系教授葉丙成、成功大學資訊工程系教授蘇文鈺,及中國信託慈善基金會臺灣夢計畫仕安基地老師黃雅聖到場,分享臺灣青年探索生命、開創未來的故事。

他們勇於面對,快速學習

世界的變化很快,加上少子化的原因,各行各業都很缺人,如何在競爭壓力下,培養學的快的能力,才是未來關鍵的人才。臺大電機系教授葉丙成語重心長說。
教學生涯中葉教授觀察到的大學生,普遍都是為了上大學而念大學,學會的只是應付,卻看不到學生真正的能力在哪兒?比如他在PaGamO應徵工程師的時候,面試者作品的程度,反應出專業能力的展現,也看重的是當面對問題時,有解決問題的能力,選校並非是標準的考量。尤其,當他看到雅聖和士豪這群年輕人,從事偏鄉教育的工作,對應資源不足等種種問題,又透過寫計劃找合作對象,直指未來要培養的人才就是要勇於面對,不斷開創自我。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告