切換隱藏選單

水電工之子到跨國CEO,15個高效升遷法則

想被企業看見?4項能力不能少

  • 楊竣傑
  • Web only
  • 圖片來源:藝珂提供
當企業在人才大戰給予關愛眼神時,哪些能力是台灣學子的不足?應該透過哪些方式將弱勢變強項?強化專家口中的4大能力,你就是明日之星。

藝珂集團「尋找CEO接班人計畫」(CEO for One Month),在一整天的競賽中,讓年輕學子透過分組討論、團體面試、企劃報告等階段,由評審觀察參賽者是否具備「CEO特質」。

尤其團體面試中,每位參賽者需隨機挑選題目,在3分鐘內迅速且清楚地闡述想法,挑戰臨場反應,也展現抗壓力。這些題目都是站在CEO的角度思考,例如「如果你是CEO,會如何贏得部屬尊敬」或「3項上任時要達到的目標」。

與會的評審都不免直呼,要在3分鐘內快速且條理分明地以英文回答問題,真的不容易,但這種溝通、表達能力是CEO的必備條件,更能看出人才特質。

因此,透過競賽,評審們確實看見台灣學生英語流暢、邏輯清晰,卻有不少「軟實力」仍不足,可能是前往國際舞台競爭的弱點。他們提出學生與上班族都適用的4大解方,將弱勢透過實際練習,轉化成強項。

強化簡報表達能力

藝珂人事顧問公司協理卡爾(Carl Blundon)觀察,台灣學生的簡報表達力不若從小就得上台報告的歐美學生優秀。他認為,強化此能力的關鍵第一步為:「克服恐懼」。

「很多人一上台報告就緊張,但要強迫自己嘗試,」卡爾表示,發現自己的不足後,在學校、公司或團體中「能說就說」,逼自己在眾人面前說話,即使講錯話也沒關係,這樣能力才會持續精進。

別太謙虛

卡爾參與多年競賽,他發現台灣學生在傳統教育下,態度都過於「謙虛」(humble),若和中國、歐美學生競爭,這項特質將不利於自己爭取機會。

卡爾強調,在職場上,只要是努力得來的成績,就應有自信地分享,大膽地說:「因為我的努力,讓這項專案的成績優異。」讓老闆看到自己的成就,並在加薪、升遷時納入評斷標準。

卡爾建議,在表述時,最好「試著量化成績」。就算是社團活動,也可以講得很具體。例如每年舉辦10場活動,每次活動吸引超過50人,代表自己擁有相當的組織管理能力,且每年可接觸達500人。

減少被保護的機會

Gogoro人才管理協理凃志傑聽完小組案例分析報告後,認為年輕學子得更理解商業模式,目前對社會現實的理解尚不足。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告