切換隱藏選單

週末限定5折↘數位行銷13堂必修課

30歲前不懂這12個生活技能,別說你真的「成熟」了

  • 李念庭
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
30歲,照理說是邁入「成熟」的年紀,在職場端,不少人擺脫了新鮮人的稚嫩、青澀,被公司賦予更重要的職務;私領域上,一個個和另一半共組家庭,履行新的責任。不過,年齡和責任的遞增,真的和「成熟」成正比嗎?答案是不盡然。不論在思想還是生活技能上,若一些事項還無法理解、駕馭,就不代表真的「熟」了…

不論在職涯發展抑或私人領域上,30歲可說是人生最關鍵的時刻。在職場端,正式告別菜鳥的無知與青澀,對事業版圖有了具體的想像與規劃;在生活端,不少人和另一半步入人生的下一階段,開始擔負起新的人生責任。

不過,擁有更高的職銜、邁入婚姻殿堂,就代表「成熟」了嗎?答案是不盡然。美國網路媒體《商業內幕》(Business Insider) 列出12個30歲該懂的事:

1. 大方接受他人異見

不少事情是「當局者迷,旁觀者清」,面對他人的異見,應用大腦仔細判斷利弊,不要讓「成見」侷限自己的視野。

2. 真摯道歉

人都會犯錯,不過,最重要的不在錯誤本身,而是我們是否能快速承認錯誤,並想出正確方法,預防類似事件發生。

3.有效管理時間

時間運用是每個人一生必學的功課,如何在繁多的事務中,專注做好一項任務?時間該如何分配,讓工作效率最大化?

4. 說「不」的勇氣

心智真正成熟的人,他們非常清楚自己的目標,對於不適合的人事物,會勇敢地說「不」,而不是害怕讓對方失望,勉強自己去做一件消耗性的任務。

我們必須體認到,人的時間、青春、體力是有限的,唯有懂得拒絕,才能真正做好「有價值」的事。

5. 富有同情心

你是否能站在他人的立場,用心地為對方設想?心理學家指出,同情心是人與人互動的重要元素,缺乏同情心的人,大多有自戀型人格。

6. 在任何場合,都能廣結人脈

在學生時期,性格、處事是否合拍,決定了交友對象。不過,步入職場後,人際經營逐漸成為一種「技巧」,我們必須開始學會在任何場合和人攀談,因為「人脈」也是職場實力的重要一環。

7. 個人理財

開始養成記帳習慣,並懂得運用正確理財工具,替自己管理財富,往財富自由目標邁進。

8. 懂得獨處

一個人吃飯、一個人看電影、一個人逛博物館…一個真正成熟的成年人,他們不害怕獨處,甚至享受一個人的時光。

9. 公眾場合演講

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告