切換隱藏選單

最後5折↘溝通/升遷/高績效:一門課解職場3難題

還在埋頭工作?這5件事現在不做,未來十年會後悔

  • 李念庭
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
人的青春有限,認真工作固然重要,但有些事情即使再忙,也必須繫掛於心,否則5年、10年過去,你可能會後悔莫及…

時鐘指向10點,你才拖著疲憊的身軀,頂著濃濃的夜色,步出公司。終於踏入家門,你彷彿被抽乾全身力氣,只想癱軟地躺在床上,讓超時運轉的身心,能暫時關機休息。

每隔一段時間,你或許會自問:「日夜操勞為的究竟是什麼?」,並開始羨慕起那些到各國走跳,老是在社群網站炫耀精彩生活的朋友。

神遊一陣後,你還是會強行把自己打入現實。因為你相當清楚,為了過上更高品質的生活,必須埋頭苦幹、盡心盡力,讓自己隨時保持在「衝刺」的階段。

不過,你似乎忘了一件事:人的青春有限,認真工作固然重要,但有些事情即使再忙,也必須繫掛於心,否則5年、10年過去,你可能會後悔莫及。

《高速企業》(Fast Company)採集專家建議,整理出5個不注意,在未來只會徒留遺憾的事:

1. 疏於經營友誼

日夜埋首工作,難免會疏於照料友誼,打開通訊軟體清單,過去成天膩在一起的摯友,距離上一次連絡已是半年前的事情。

西北大學凱洛格管理學院(Kellogg School of Management, Northwestern University)行銷教授尼爾.羅斯(Neal Roese)認為,沒有時間維繫友誼是件可怕的事,因為隨著年齡漸長,交到知心好友的機率愈低。

2. 長期久坐,疏於培養運動習慣

即使成天坐在辦公室,也要擠出時間鍛鍊身體,別仗勢年輕,忽視了運動的重要。

一項刊登在《神經學》(Neurology)雜誌的研究顯示,經常運動可以延緩大腦衰老速度達10年之久。

3. 疏於追蹤身體狀況

「年輕」並不是對抗疾病的免死金牌,即便工作再忙,也得定期健康檢查,了解自己的血壓、膽固醇指數等,以免錯過任何重大的身體警訊。

4. 輕忽「壓力管理」

《The Human Stress Response: The Biological Origins and Responses to Human Stress》一書的作者、壓力專家瑪莉.溫戈(Mary Wingo)指出,若無法管理生活周遭的各種壓力,容易導致精神疾病,出現行為偏差。

溫戈建議,可以騰出一段時間,仔細審視壓力來源,並積極地逐一改善,平時也必須養成排遣壓力的好習慣,例如冥想、運動等。

5. 讓「恐懼」凌駕自我意志

威德恩大學(Widener University)臨床心理學助理教授哈爾.肖里(Hal Shorey)表示,不少人在做決定時,都會被心中的恐懼左右,以致最後做出令人懊悔的決策。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告