切換隱藏選單

水電工之子到跨國CEO,15個高效升遷法則

乾杯!大叔敬小津的電影人生

小津安二郎的電影明明是以庶民為題材,人物對話中那樣高度的情緒張力卻一點也不庶民。

三位一談到電影就話匣子開不停的大叔──小谷、加藤和杉山皆是重度電影迷,尤其是華語電影,三人最早是BBS的網友。華語電影當年不算熱門,BBS成了影迷重要的情報交換地。誰去了香港就帶回當地的報紙和大家分享、手邊有什麼資訊就立刻轉發給所有人。

「如果像現在網路這麼發達,不曉得還能不能往來得這麼長久」小谷先生說。就像此刻,這群網友們還是會偶爾小聚,各自去參加電影節,看完電影後找家店一同隨意小酌幾杯。「大家都是自力更生」,加藤先生語畢,斜斜倚在座位上的三位大叔都大笑起來。

第一部看的小津電影是?

加藤:應該是《東京物語》。

小谷:我也是從《東京物語》開始,接著又看了《彼岸花》。(加藤:是《東京物語》跟《早安》的兩作連映嗎?)這兩部以前確實常一起放映呢。

大多都是先從《東京物語》開始?

加藤:可能是《東京物語》不論是在戲院或電視上都時常重播的關係吧?

小谷:我年輕很喜歡鐵道、蒸氣火車,被尾道的風光和大量鐵道風景吸引才看了《東京物語》。說到這個,小津誕辰一百周年時松竹邀請侯孝賢執導的《咖啡時光》裡就有很多鐵道的畫面。

加藤:侯孝賢原本就很喜歡電車。

杉山:不喜歡電車的話拍不來。

小谷:山田洋次早年曾明言非常討厭小津,但之後也拍了向小津致敬的《東京家族》。

加藤&杉山:大概是有了一定歲數後能夠理解小津的電影了?

杉山:小津執導電影將一切都掐得很精準,若真要說的話山田洋次的《東京家族》比較有小津味;不受拘束、自由地執導的侯孝賢則否。

小谷:以一部致敬電影而言,《咖啡時光》是異質的。

杉山:《東京物語》與《咖啡時光》是完全不同的作品,相似的部分可能只有「東京的風景出現在電影中」這點吧。

第一次看小津電影是幾歲?

加藤:那時好像是高中生。

小谷:這麼晚?

加藤:然後在準備重考時喜歡上山田洋次。

小谷:你那時沒在看怪獸電影嗎?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告