切換隱藏選單

徐重仁╳邱瀅憓:從小實驗做起,成功就會快速擴大

  • 張道宜
  • Web only
  • 圖片來源:廖祐瑲
趨勢瞬息萬變,難免讓行銷人焦慮。「千舉萬變,其道一也,」邱瀅憓引用《荀子.儒效篇》的一句話,對行銷人提出第一個建議:「當我思考如何面臨變化時,我想的是科技永遠來自人性,而那個『一』就是人性。」

Yahoo TV總舵手,Oath媒體傳播事業群總經理邱瀅憓在4月23日的「重仁塾」上分享Yahoo建構影音內容與行銷經驗,「對有些人來說,想到TV,就等於回家開電視。但是對年輕世代來說,就不一定如此。」

一樣的「TV」,卻有不同的定義,原因很簡單,因為智慧型手機已幾乎取代電視,成為影音的主要載體。國際市調機構eMarketer調查顯示,美國超過 2.31億的數位影音閱聽人中,固定使用智慧型手機觀賞影音的比例已來到72%。

手機成為影音的主力戰場同時,影音也取代文字與圖文,成為網路流量的主要「燃料」。根據網路巨擘思科(Cisco)在2017年公布的研究,2021年以前,網路上80%的流量將會來自影音,且屆時每月網路影片的總播放時間將是3兆分鐘。

但單單製作影音內容,然後上傳到網站或平台,就是影音行銷嗎?當然不是如此。

影音轉型 Yahoo TV怎麼做?

2016年成立,2017年5月起就成為台灣PGC(專業生產內容)影音網站流量冠軍。短短不到2年,Yahoo TV怎麼做到的?

邱瀅憓說,發展新的媒體模式,不外乎三個元素:內容(content)、通路(distribution)與變現(monetization)。她解釋,這三個元素是一個迴圈:內容經過通路來到使用者手上,生產者再透過廣告獲利,得以繼續投資生產更好的內容。

「Yahoo TV也是如此,」邱瀅憓解釋,2017年,Yahoo TV在內容上找到一個切入的風口,就是直播。

當時各種直播平台如雨後春筍般冒出,Yahoo TV一方面跟上趨勢,但另一方面,邱瀅憓更希望增加流量的忠誠度,「作直播不是只播出而已,更重要的是要有社群。」

怎麼做?邱瀅憓透露,除了直播內容之外,「小編」更是關鍵。Yahoo TV目前大約10個節目,從新聞、棒球、娛樂到電競,直播時間約7小時;而直播進行同時,小編也要積極與粉絲互動,熱絡氣氛,「小編反應要快,要知道如何刺激觀眾反應,並且在不同領域都能展現感染力。」

有了好內容,下一步就是通路,也就是把影音內容送在觀眾手上。「在碎片化的時代,我們除了擴大線上曝光機會,更要走進觀眾的生活,」邱瀅憓舉例,百貨公司牆上的高畫質數位看板、飲料店菜單旁的螢幕,或是計程車後座播放器等,都是讓內容接觸更多觀眾的工具。

內容之外,經營社群,也需要拓展與粉絲多元互動的形式。例如Yahoo TV不只直播中華職棒賽事,球季結束後也幫球隊舉辦實體見面會活動。「粉絲6、7個小時前就會來排隊,可以看得出來社群的影響力,」邱瀅憓坦言,她自己也嚇了一跳。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告