切換隱藏選單

最後5折↘溝通/升遷/高績效:一門課解職場3難題

當你覺得迷惘時,記得先問自己:為什麼?

西奈克與團隊在全球各領域累積10年顧問經驗,將「為什麼」理論發展為完整的行動計畫,適用於每個人、每個團隊,幫助大家踏上為什麼的旅程,發揮最大潛能!

我可以有不只一個為什麼嗎?

如果我們公司的為什麼,跟競爭對手的很像該怎麼辦?如果我的工作與我的為什麼搭不起來,我該換工作嗎?如果團隊都不同意我的為什麼,該怎麼說服大家同心完成任務?

愈來愈多讀者開始問:「我跟我的團隊該怎麼做,才能找到為什麼?」

二十五年多來,我們團隊在推廣探索為什麼的過程中獲得許多共同經驗,本書就是這些經驗萃取出的精華。我們幫助過各式各樣的人,創業家、公司員工、中小企業和大企業內部團隊,幫他們找到他們的為什麼。

這本書的內容與編排,也希望幫助你找到你的為什麼。

職場生活很辛苦:起床、上班、應付上司(如果你是上司就要應付所有人)、賺錢(理想上今年賺的要比去年多)、回家、處理私事、上床睡覺、起床、重複一遍。每天光這樣就忙不完了,何必異想天開,還想搞清楚「為什麼」要做這份工作?

這個問題的答案很簡單。不論你是創業者、員工、團隊或部門領導,還是想掌握整個組織的為什麼,探索為什麼都能為工作注入熱情。黃金圈是一件工具,能幫助我們取得長遠的成功,得以一展抱負。

如果你是企業家

探索為什麼,有助於你向員工及客戶傳達公司哪一點與眾不同。明白你的為什麼,也比較容易找到合適的人才。每一位創業者都希望員工真心相信公司價值,但若連你自己都不清楚除了勤奮努力以外他們需要相信什麼,那你又該怎麼找到這些人?

明白為什麼,才有可能招募到相信你的信念的員工,這股動機比金錢強烈太多了。

如果你是員工

明白你自己的為什麼,可以重振或恢復你的熱情,並與公司的為什麼建立連結。

假如有一天和原本待的公司分道揚鑣,清楚明白你自己的為什麼會是一項珍貴的工具,幫助你選擇下一份工作,找到一間你更有機會「融入」的公司,獲得成就感。

如果你是團隊或部門成員

隸屬於某個組織之下,你所在的單位很可能有自己的次文化。某些情況下,統整出團隊的為什麼,即團隊對整個組織的獨特貢獻,可以形成很大的影響。

如果你想發掘整個組織的為什麼

有兩條途徑可以追溯:一是創辦人的為什麼。假如創辦人已不可考,我們有一個辦法可以吸引組織成員參與,依據現有文化裡的最佳要素分析出為什麼。

不管是個人或是團隊,探索為什麼都有一些共通步驟:

第一步:蒐集並分享故事

一個人只會有一個為什麼。那不是我們嚮往成為怎樣的人,而是要表達在最理想的自然狀態下,我們是怎樣的人。如果你不自覺間已經實現了你的為什麼,那麼替自己描述清楚,可以將之轉化成更有力的工具。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告