切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

當網路評論端上一碗「陰暗麵」── 負面評論の逆襲

  • 林瓊瀛
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
對著一個icon或是頭像發洩是一件很容易的事情,有時候只是一時情緒的宣洩,卻往往有許多人為此付出代價。

前些時候朋友轉發了一場TED演講(TED Talks)給我看,討論他如何面對自己收到的網路負面評論。

講者(Dylan Marron)是一位年輕的數位創作者,在網路上創作的作品主要探討一些具爭議性的社會議題,包括好萊塢人種比例問題、跨性別恐懼的廁所法案等,在系列作品獲得百萬點閱率下,伴隨而來的是網路上針對講者個人的仇恨語言與無情攻擊。

有人稱他 Beta Male(β男)、 Snowflake(雪花,類似玻璃心)、Fag(娘炮),雖然這些網路行話實在是讓人霧煞煞,但顯而易見的,盡是貶低輕蔑的詞語。

現在網路社群媒體能夠發表言論的管道非常多元,舉凡PTT、Facebook、Dcard等,在各行各業中,也有不少讓各行各業工作者渲洩的平台。

雖然上面大部分僅僅是個人紓發情緒的用途,有時可能可以搏君一笑,但也不乏看到跨出界線的言論。

因為匿名,所以隨機又似是而非的個人式網路攻擊就可以肆無忌憚的丟出,在網路平台上激起漣漪、醞釀發酵。

我問過一個負責公司相關網路言論的朋友,他怎麼處理這些網路上的言語仇恨,朋友笑笑說,負面情緒有些是長久累積,有些是沒來由產生的,任何回應都可能造成無止盡的漫罵輪迴,所以有時候不回應反而是最好的處理方法。

如果在平台上被攻擊的是自己或熟識的人,也只能想辦法讓自己趕快跳離不好的氛圍,因為壞情緒累積的速度遠超過想像,對自己或他人都是一㮔耗損。

我們平常看到的留言,常常就是發言者把對世界的不滿宣洩出來的方式,沒有事先交談,也對於他攻擊的人、事、物沒有充分的了解。

對著一個icon或是頭像發洩是一件很容易的事情,但是如果意識到對方也是一個活生生的人類,或是這些言論確實會傷害到某些人的時候呢?

公司面對的網路負面評論,雖然有時候只是工作者一時情緒的宣洩,卻往往有許多人為此付出代價。又或者因而導致相關部門(法務、HR、公關等)通通來面對這些狀況,這些人是發言者負面情緒的來源嗎?往往不是。

以人資部門為例,在處理網路評論相關問題時,有時候也容易變成第二波被批評的對象,常常有一種躺著也中槍的感覺……。

要跳脫彼此的受害者循環,也許下一次在網路平台大戰開打前,我們也可以試試Dylan Marron嘗試的方法:

透過實際管道進行「線下對談」,進而了解對方的情境。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告