切換隱藏選單

週末限定5折↘部屬心中的魅力主管,都這樣做決策

過分努力的部屬,其實很危險;「驕傲自大」的人反而更好用?

為什麼多數主管花了那麼多時間、說的那麼明白,部屬卻不會照指令和說明,老要自己亂做?

#1分鐘下指令
#主管講話超過1分鐘
#部屬反而不明白了
#過分努力的部屬其實很危險
#聰明的人只做重要的事

「我自己來做還比較快」?大錯特錯!

有些部屬是屬於「這也做、那也做」,獨自承擔所有工作的類型。這種人通常討厭委託別人,或者不擅長拜託別人,總是埋頭苦幹做事。就連小組合作的工作,他們也是抱著「我一個人就能做好」的心情挑戰。

但是,這種努力無法持久,總有一天會被工作壓垮。所以在面對這類型的部屬時,主管一方面要認同他的努力,另一方面要引導他認識團隊合作的重要性。

主管:「○○,努力工作是好事,但健康更重要。要是你病倒了,我們可是會很頭痛喔!」

部屬:「是!我沒事的。我會努力!」

這樣的話,部屬永遠只會想一個人完成工作。

過分努力的部屬,其實很危險

雖然有責任感是好事,但是部屬也要知道團隊合作的重要性。因為整個社會是以組織在運作,部屬必須認知到自己是組織中的成員,和其他人互助合作,才是團隊精神所在。

聰明的人只做重要的事

以前我也討厭將工作委託給別人,凡事都想自己一個人完成。因為覺得要是別人搞砸了,工作不減反增更麻煩。所以總是抱著「這全部由我來做」的心態,來面對工作。

但在某次準備活動宣傳時,主管卻這麼對我說:「小沖,妳很努力,可是事情不必全部由妳一個人做,妳應該去做只有妳才做得到的事。譬如,妳負責工作流程,分配工作給大家,這樣才有效率,而且成果更佳。」

這時我才發現,原來我從來沒有想過團隊合作的事,一直沒有意識到自己應該和同事們一起工作。即使他們問我:「有什麼我可以幫妳的嗎?」我也會回答:「不用了,我自己來就可以了。」

其實,由某個人包辦該部門絕大部分的工作,對公司而言是一大風險,所以才需要分工合作。

此外,若是自己努力到最後突然發現「我不行了……」,這時才請求支援,就為時已晚了。如果是有訂期限的工作,可不是在前一天說句「我沒想到會這樣……」就沒事了。

如果你有過分努力工作的部屬,請一定要先讚美他的工作態度很了不起,因為如果不認同這一點,就會削弱他的幹勁。認同完部屬之後,一定要記得說:「發掘自己的工作特長,去做只有你才能做得到的事,把其餘工作分派給其他人,這才是最聰明的人。比起什麼都做的人來得更有效率。」告訴他正確的工作方式。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

生涯顧問

陳威任

教出最多Top Sales的超級教練,年年帶領團隊拿下業績全國第一

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告