切換隱藏選單

最後5折↘王品訂價方法大公開!戴勝益親傳15堂餐飲獲利學

權益、考績兼顧,必懂請假教戰守則

國定假日、例假日、休息日、婚假、公假、事假究竟要怎麼休?又有什麼地方要注意?一張圖看懂。

勞工休假時遇到的問題,大致可分為兩種: 應休假卻未休假:如國定假日、例假日、休息日的出勤,以及特休假「休不完」; 應上班而未上班:例如婚假、公假、事假等。以下根據不同假別分別說明。

應休假而未休假:注意工資、補休計算

1.國定假日

根據現行《勞基法》,勞工每年可享的國定假日共12天,但有兩種例外狀況:若具備原住民身分,根據《紀念日及節日實施辦法》第4條第1項第6款,在各族「原住民族歲時祭儀」時,原住民還有額外多1天的國定假日,也就是共13天。

另一個例外,是無法休假的狀況。在部分行業,例如交通運輸、餐飲服務業等,國定假日反而是工作旺季,無法像一般勞工照表休假。這時該怎麼處理?

如果是可預期的出勤,例如假日排班,勞資雙方可自行約定來挪移國定假日,擇時再放;但如果是例外狀況,沒有事先挪移,則根據《勞基法》第39條,雇主應該給予加倍工資。

2.休息日╱例假日

例假日與休息日,也就是俗稱的「一例一休」,雖然都是休假,但是性質不同:休息日在經過勞工同意之後可上班,工作時間2小時以內者,薪資按平日時薪至少加給一又三分之一;若加班時間在2小時以上,則另再加給至少一又三分之二。

例假日部分,原則上不可加班,除非遇到《勞基法》第40條所謂「天災、事變或突發事件」,有工作必要才能上班,這時受雇者不僅應獲得加倍薪資,還有事後補休。雇主並應於事後24小時內,詳述理由,報請當地主管機關核備。

3.特休假

根據《勞基法》第38條,特休假如果沒有休完,勞資雙方在年度終結時,有兩個選擇:1.遞延至下一年度再實施休假,但僅限一次;2.如果不遞延,或是已經遞延一次,就必須結算工資。

4.加班補休

加班補休的部分,規定在《勞基法》第32條之1,依照加班時數來計算補休時數。不管是正常工時加班,或是休息日加班,補休期限由勞資雙方協商,最晚應該與當年特休假結算期限一致。如果雙方結束勞雇關係,例如退休、解雇、離職前沒有完成補休,還是得要按照加班時數補發工資。

應上班而未上班:事病假可能影響考績

1.婚假

結婚是許多人會面臨的人生大事,根據《勞工請假規則》第2條明文規定,婚假為8天且雇主不得扣薪。從結婚之日前10天就能開始請,可以拆開請假,例如,其中2天籌備婚禮,另外6天用來度蜜月。雖然原則上應該在3個月內完成休假,但雇主如果同意,也可以延長請假的期限至一年。

2.喪假

喪假部分,根據《勞工請假規則》第3條,依據親等不同,可區分為8天(父母、養父母、繼父母、配偶)、6天(祖父母、子女、配偶之父母、配偶之養父母或繼父母)與3天(曾祖父母、兄弟姊妹、配偶之祖父母),工資均照給。

3.公假

公假部分,根據《勞工請假規則》第8條,假期長度依事由而定,且工資照給。其中最常出現的公假事由,是軍隊的教育召集、點召、被法院傳喚或出庭作證。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

IP經濟

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告