切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

自信,是誠實面對心中那個你不想看到的自己

在新作《於是,我們交換了青春》中,曲家瑞挑出40個娃娃,記錄和它們相遇、相知的故事。

「這麼多眼睛看著你,不怕嗎?」、「晚上它們不會起來開party嗎?」曲家瑞說,幾乎每個來到她工作室的訪客,都忍不住這樣問她。即使沒開口,也會在心裡問。

從地板延伸到天花板,數千個二手玩具娃娃站滿長達一千多公分的牆面層架。這場景乍看之下確實有些駭人,但背後卻藏著曲家瑞一份溫柔的心意。

每個玩具娃娃,身上也許都承載著某個孩子成長的時光。曾經是每天陪伴他╱她入睡最親密的夥伴,沾滿了只有彼此才知道的口水和眼淚。只是孩子會長大,娃娃的位置,也從枕邊一步步退到了垃圾桶、路邊,或跳蚤市場。

每回遇見它們,曲家瑞說,總是感到心疼:「人永遠值得有再一次被肯定的機會,娃娃也是。」

把它們洗淨、擺好、打上燈,再度容光煥發的娃娃們,各自擺出最美姿態,就像對著曲家瑞說:「你給了我一個舞台,我就回報給你最棒的笑容。」

曲家瑞收藏娃娃的歷史,要回溯到20多年前剛從紐約回台灣,認識了幾個對蒐集玩具很狂熱的朋友,其中有個還是《星際大戰》迷。每次跟著他們去逛玩具店,所費不貲的買不起,但「店裡總有幾個很便宜或老闆不要的被我看到。」之後出國,只要經過二手市集,幾美元往往可以帶回一大袋,就這樣逐漸蓋起她的「娃娃共和國」。

不過,隨著「國民」聚集愈來愈多,「我買的速度遠快過消化能力,我其實沒有真正去了解、欣賞它們,」曲家瑞承認。反而是當其他人帶著興奮眼神一個個拿起來把玩,才提醒她:「它們都站在那裡那麼久了,我卻很少靠近它、摸摸它、想想它是誰。」

於是,在新作《於是,我們交換了青春》中,曲家瑞挑出40個娃娃,記錄和它們相遇、相知的故事。

雖說寫的是娃娃,但真正說的是自己。是年少從沒說出口的糾結、是當下抗拒的感情真相、是無法重來的選擇、也是那些決定逃避或向前的瞬間。「這本書寫了很多遍,真的很多遍,」她加重語氣又重複了一次。每回修改,問的都是同一個問題:「我要再誠實一點,可不可以更誠實一點?」

更誠實、更通透、更了然地挖掘出那些成長與體會,像是從「見山是山」到「見山不是山」,再到「見山又是山」,53歲的曲家瑞,在藉著娃娃們召喚這些青春片段的同時,也展現了自己新的模樣。

Q1.為什麼想寫這本書?

我最初是想把這些娃娃趕快收起來(笑)。大家都知道我收藏二手玩具,不論任何媒體採訪,都說「可以去你的工作室拍照嗎?」它們好像變成我的光環、我的戰利品,我一直在消費它們。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告