切換隱藏選單

5折倒數12小時↘王品訂價方法大公開!戴勝益親傳15堂餐飲獲利學

「女性」這個身分是職場上最大的武器

開心工作是一件很棒的事。不過,千萬不能忘記人生最重要的東西。

●工作很重要,但它只占人生的一小部分

有些女性以輕鬆自在的態度生活,注重自己的需求,享受工作與人生;相反的,也有些女性過度專注工作,因煩惱工作上的事而鬱鬱寡歡。過去我們都會形容這些女性「很專業、有企圖心」,但我認為這樣應該說是過度拚命或是工作狂。

妳的人生最重要的事物是什麼?

能開心工作、廢寢忘食地做有成就感的工作,是很棒的事。不過,即使如此,還是不能忘記人生最重要的事。
妳是否週末也到公司加班,取消與朋友的約會?
妳是否將工作帶回家,減少了與家人聊天說話的時間?
妳是否一直推遲與孩子約定好的事?
是否因為睡眠不足或壓力,導致肌膚粗糙?
有多久沒回家見父母了呢?
更重要的是,妳的身體與心靈是否已經崩壞?

●工作不等於人生,要愛自己、珍惜重要的人

我在二十幾歲時,經常面不改色地熬夜工作,甚至有好幾天睡在公司的經驗。年輕時還無所謂,若是過了三十歲還過著這種生活,不僅會老得很快,也會讓身體健康每況愈下。寅吃卯糧的結果會顯現在肌膚與身體上,每天瘋狂工作的女性看起來一點也不美。

認真面對眼前工作的截止日與目標的確很重要,不過,為了完成工作過度操勞,最後搞壞身體反而得不償失,做到這種程度也不會有人讚賞妳。我每次看到認真工作的後輩,經常會勸她們:「妳如果病倒了公司也不會照顧妳,自己的身體要自己照顧喔!」

想珍惜和戀人或家人相處的時光,工作時就不要拖拖拉拉,設定回家時間,努力達成目標。想要見重要的人,一開始就要空出與對方見面的時間。

說來有點難為情,其實我到現在還有門禁限制,是我先生規定的時間。朋友常問我,年紀都這麼大了,還要被別人管嗎?但事實上,如果沒有我先生規定的門禁,我可能會一直埋首於眼前的工作,忘了自己最重要的寶物。

如果妳無法堅定地說出「工作等於人生」,那就好好守護真正重要的人事物。這樣才能在工作同時也提升人生,擁有自己的美好小日子。

●女人的感性,是最棒的優勢

企業文化是影響男女平等的關鍵因素。雖然有些公司不以性別論英雄,只看實力評高下,但還是有不少職場是以男性為中心。重男輕女的公司裡,女性可以從事的職務會受到限制,在薪資待遇上也會遭受不公平的對待。

不過,有時候「女人」的身分是一種先天優勢。女性擁有男人缺乏的創意與感性,這是一種天賜的武器。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

IP經濟

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告