切換隱藏選單

累積26年大師功力!數位行銷13堂課

努力的女孩,運氣都不會太差

  • 弘丹
  • 遠流出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
夢想,不是想出來的;夢想,是做出來的。

#你與夢想之間
#只差一個公式的距離
#當生活不是你想要的樣子
#你可以透過自身的努力抓住機會

秋日的杭州別具一番情韻,湖山、樹葉、秋水、夕陽,如同一幅色彩濃郁的天然油畫。我踏著金黃色的落葉,聞著桂花香,手捧著一束鮮花,拜訪我的德語老師——韓老師。

韓老師是我求學生涯中最喜歡的一位老師,雖然德語並不是我的專業課程,只是我研究所期間的一門輔修課。韓老師熱愛德語,上課對她而言是一種享受,她把學生當成朋友,每年帶著學生一起郊遊。

敲開韓老師的家門,將鮮花送入她的懷抱。擁抱和問候之後,我們坐在沙發上閒話家常。韓老師泡了一壺清茶,我一邊喝著茶,一邊聽她娓娓道來年輕時的故事。

1980年代的大學生,畢業後由國家分配工作。韓老師在大學期間成績優異,氣質上佳,老師們對她印象特別好。畢業後,她被分配到杭州廣播電視台。她對這個工作非常滿意,懷著對未來的憧憬,開心地回家過最後一個暑假。

暑假過後回到杭州,去人事部調檔案,卻意外發現自己被分配到了鍋爐研究所,去杭州廣播電視台的工作被調包了。

無奈之下,她只好去鍋爐研究所工作,成了一名德語翻譯。

理想的工作是杭州廣播電視台,現實卻要去鍋爐研究所;內心對文學滿腔熱情,現實卻要面對一竅不通的鍋爐原理,理想和現實差了十萬八千里。

韓老師並沒有陷入自怨自艾的生活,相反地,她勤勤懇懇工作著,做好手頭的事情。沒過多久,廠長說:「小韓,下週有德國來的訪問團,到時候你來負責翻譯。」

「要準備什麼?」

「做好心理準備就可以了。」

雖然廠長說做好心理準備就可以,她卻用整整一星期的時間,廢寢忘食準備著。去圖書館借了介紹鍋爐原理的德文書,找了公司的發展史,一邊用字典查看專業術語,一邊用德語翻譯,實在不懂就問同事。

第二週,幾個德國工程師如期而至,由廠長等高層主管陪同,韓老師是唯一的女性。在晚宴過程中,菜都來不及吃一口,餓著肚子翻譯了四個小時。她翻譯精準,舉止得體,給主管留下了非常好的印象,也許默默覺得這個年輕人值得培養。

後來,公司要從德國進口一套自動焊接設備,要派幾位工程師出國,韓老師雖然任職不久,竟也在名單中。1980年代,出國的機會非常珍貴。研究所裡四十多歲的老翻譯都未曾有機會出國,而她剛任職不久就得到這寶貴的機會。

出國後,廠裡引進一套一百多萬元的生產設備,還是韓老師擔任翻譯。她做事非常認真、努力。拿到工程圖以後,自己預先翻譯一遍,不懂的問題要嘛查書,要嘛請教德國工程師。雖然沒學過機械課程,工程師現場問她的問題,她都能對答如流。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告