切換隱藏選單

扭轉成效不佳的數位行銷,數位內容策展10堂實務課

努力的女孩,運氣都不會太差

  • 弘丹
  • 遠流出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
夢想,不是想出來的;夢想,是做出來的。

#你與夢想之間
#只差一個公式的距離
#當生活不是你想要的樣子
#你可以透過自身的努力抓住機會

● 別人不敢扛的,勇於挑戰↘打破升遷天花板的女性領導15堂管理課,電通安吉斯集團台灣執行長唐心慧獨家開課,立即前往>>>

秋日的杭州別具一番情韻,湖山、樹葉、秋水、夕陽,如同一幅色彩濃郁的天然油畫。我踏著金黃色的落葉,聞著桂花香,手捧著一束鮮花,拜訪我的德語老師——韓老師。

韓老師是我求學生涯中最喜歡的一位老師,雖然德語並不是我的專業課程,只是我研究所期間的一門輔修課。韓老師熱愛德語,上課對她而言是一種享受,她把學生當成朋友,每年帶著學生一起郊遊。

敲開韓老師的家門,將鮮花送入她的懷抱。擁抱和問候之後,我們坐在沙發上閒話家常。韓老師泡了一壺清茶,我一邊喝著茶,一邊聽她娓娓道來年輕時的故事。

1980年代的大學生,畢業後由國家分配工作。韓老師在大學期間成績優異,氣質上佳,老師們對她印象特別好。畢業後,她被分配到杭州廣播電視台。她對這個工作非常滿意,懷著對未來的憧憬,開心地回家過最後一個暑假。

暑假過後回到杭州,去人事部調檔案,卻意外發現自己被分配到了鍋爐研究所,去杭州廣播電視台的工作被調包了。

無奈之下,她只好去鍋爐研究所工作,成了一名德語翻譯。

理想的工作是杭州廣播電視台,現實卻要去鍋爐研究所;內心對文學滿腔熱情,現實卻要面對一竅不通的鍋爐原理,理想和現實差了十萬八千里。

韓老師並沒有陷入自怨自艾的生活,相反地,她勤勤懇懇工作著,做好手頭的事情。沒過多久,廠長說:「小韓,下週有德國來的訪問團,到時候你來負責翻譯。」

「要準備什麼?」

「做好心理準備就可以了。」

雖然廠長說做好心理準備就可以,她卻用整整一星期的時間,廢寢忘食準備著。去圖書館借了介紹鍋爐原理的德文書,找了公司的發展史,一邊用字典查看專業術語,一邊用德語翻譯,實在不懂就問同事。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

生涯顧問

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告