切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

看到數據才肯相信:長期使用睡眠追蹤App,我改變的不只是「睡眠」

我們關注自己清醒時的「生產力成果」,卻容易忽略自己不清醒時的「睡眠品質」。但兩者之間循環相關:有充足而高品質睡眠,就容易有更高的生產力和專注力。反過來說,工作時專注又有好成果,睡眠的品質也較能提升。

一個需要熬夜的人,不可能同時去製定早起計畫(因為睡眠充足才是第一優先,可參考:打破養成早起習慣迷思,其實你並非真的需要早起 )。但一個人如果想要晚上睡得更好,說不定要先從讓自己起得更早開始。

白天與黑夜、清醒與睡眠、生產與休息,控制其中一端,就會對另一端產生相對影響。

所以,當我研究了白天的時間管理方法,必然的也會對於黑夜的睡眠管理產生練習的興趣。

這時候,其實有不少工具可以用來追蹤睡眠。

最專業的可能是一般居家較難用上的醫療級睡眠裝置。但現在還有很多可以偵測心率、身體數值的手環、手錶,搭配 App 也能提供睡眠數據追蹤。或者,再不然像我一樣,單純使用智慧型手機搭配 App ,利用聲音或震動來偵測睡眠,雖不能提供最專業數據,但在自我的練習、比較與習慣改進上也有幫助。

第三種類型的睡眠追蹤App ,我在電腦玩物介紹過的就有:「Sleep Cycle睡眠週期鬧鐘在最不累時叫醒你,手機不需放床上」和「Sleep as Android智能鬧鐘app睡眠時間錄音改善睡眠障礙 」。

前幾年用Android 時,曾用「 Sleep as Android 」追蹤了一年半左右的睡眠時間。而去年到現在,則在iPhone上使用「 Sleep Cycle 」也追蹤了快要200天的睡眠時間。

兩次長期使用睡眠追蹤App ,我覺得對於睡眠管理,以及生產力的時間管理,都很有幫助,所以想說整理這樣的心得,跟大家分享。

透過長期紀錄,影響自己對睡眠長度的心態判斷

睡眠追蹤 App 的第一個基本功能,就是紀錄我們的睡眠時間長度

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告