切換隱藏選單

累積26年大師功力!數位行銷13堂課

曾因抗議劇本被解雇…《黑豹》男主角:找出奮戰的真正目標前,有時候你需要先被擊倒

  • 李念庭
  • Web only
  • 圖片來源:Howard University@YouTube
走過人生低谷,而後成為史上首部由黑人主演的超級英雄電影男主角,甚至登上《時代雜誌》(TIME)封面,鮑斯曼的特別之處究竟在哪?他又是如何辦到的?

出演首部黑人超級英雄電影《黑豹》的男主角查德威克鮑斯曼(Chadwick Boseman),日前受邀回母校美國華盛頓霍華大學(Howard University)畢業典禮發表演說,他藉由自己的求職歷程,勉勵畢業生確立目標,並持續為之努力不懈。

僅管鮑斯曼目前已是聞名世界的男星,但在求職路上,同樣是跌跌撞撞。

鮑斯曼表示,大學畢業後,他赴英國牛津攻讀戲劇學院學位。不同於其他追求演藝夢的黑人,他結束學術生涯後,沒多久就有演藝工作上門。不過,並不是每個機會都是如此順遂。

當時,鮑思曼在一齣肥皂劇中飾演一名黑人青年,但角色對有色人種過於刻板印象的刻劃,讓他十分錯愕。

劇本裡,這名黑人青年自一個破碎家庭長大,父親在他的成長歷程中經常缺席,母親更是一名毒蟲。在缺乏家庭關愛狀況下,青年逐漸被幫派吸收,成為社會灰暗角落的一份子。

鮑思曼看完角色設定,逕自向劇組人員提出質疑,未料過些時日,就收到自己被解雇的消息。

不過,頓失成名機會的他,沒因此灰心喪志、放逐自我,而是更加確立自己的目標,堅定且筆直地往前走。

鮑斯曼鼓勵畢業生找到目標,朝「不簡單的路」走

在商業電影市場中,白人英雄拯救世界已是眾人皆知的「劇情潛規則」,有色人種大多時候,只能擔任反派、配角等光環相對黯淡的角色。

走過人生低谷,而後成為史上首部由黑人主演的超級英雄電影男主角,甚至登上《時代雜誌》(TIME)封面,鮑斯曼的特別之處究竟在哪?他又是如何辦到?

在霍華大學這場畢典中,可從鮑斯曼講述的人生態度,窺出他成功的端倪:

1.在你真正找出奮戰的目標前,有時候你需要先被擊倒。

Sometimes you need to get knocked down before you can really figure out what your fight is.

2. 我們要選擇困難、複雜,挫折一開始遠遠高於成就感的那條路走。你不會後悔的。

Take the harder way, the more complicated one, the one with more failures at first than successes. ... then you will not regret it.

3.不管你的職涯選擇哪條路,要記住,沿途的掙扎與挫折,都是為了達到目標而形塑自己。

Whatever you choose for a career path, remember the struggles along the way are only meant to shape you for your purpose.

【延伸新聞】

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告