切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

將冰冷金屬,化作直達人心暖流

「很多人在創作時想的不是自己,而是送給愛人的禮物。在情感面的起心動念,才是我們的初衷,」草山金工創辦人劉冠伶說

「咚咚咚……鏗鏗鏗……」位於台北天母商圈3樓的10坪工作室中,傳來陣陣金屬敲打與尖銳的研磨聲。4個年輕女孩正專注於製作銀戒,時而拿起作品拍照,這是草山金工的「一日銀匠」課程。

從前要學習金工,只能去銀樓拜師當學徒,傳統金工是非常小眾的領域,市場也沒有DIY製作飾品的需求。但草山金工把基本的金工成形技術化為「一日銀匠」課程,設計出適合初學者的工具和操作SOP,讓學員能在3小時內親手完成銀戒,顛覆以往金工給人高門檻的印象。

「很多人在創作時想的不是自己,而是送給愛人的禮物。在情感面的起心動念,才是我們的初衷,」草山金工創辦人劉冠伶說。透過普及金工工藝,創造更多情感聯繫,是她當初創業的出發點。

2005年,劉冠伶從台南藝術大學應用藝術研究所畢業,到一家策展公司上班,工作之餘持續金工創作。主管得知後,鼓勵她開班授課,甚至自己也成為她的學生,於是劉冠伶開始編寫教案,把艱難的金工技術轉化為一般人可接受的入門體驗。她認真、親切的教學得到好評,本來只是玩票性質的嘗試,結果開啟了日後草山金工「一日銀匠」的雛形。

2006年,劉冠伶在天母租下一個6坪小店,成立個人工作室,販售自己的金工作品。同時還在銘傳大學兼課的她,抱著拚拚看,如果一年沒有成功,就再回去上班的想法。幾年下來,口碑不斷延展。

2013年松菸誠品開幕,首創手作工坊結合商場、書店的經營模式,並邀草山金工進駐。劉冠伶設計專屬教學桌,輔以專業的金工講師,一開張就造成轟動,也打開金工教學市場。

目前草山金工擁有7家門市,松菸誠品店據點不但吸引人潮,還有許多中、港、日、韓遊客慕名前來。對於細節要求甚高的劉冠伶,希望每個門市都有自己的特色,例如位於二二八公園旁的旗艦店就是一棟古蹟,結合咖啡店與工作坊,既有「打鐵舖」的質樸氛圍,又帶著現代文創精品的質感。

隨著規模成長,劉冠伶必須投注更多心力在培訓教師和經營上。而她始終不變的信念是,教學絕對不能藏私,金工才能開枝散葉。讓每個人都能親近金工之美,在敲敲打打中展露笑容,就是劉冠伶最大的滿足和成就。

※更多精采內容在6月號《連CEO都要向小編學的超熱賣法則》│博客來天下網路書店雜誌訂閱專區

  • 1
  • 不分頁閱讀

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告