切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

沒有觀點,商業分析就沒意義

我看報告,會先看中間的兩個S,也就是策略性觀點與策略性方案,判斷這份分析是否言之有物。

大數據分析領域,可以概括分為兩個支流:商業分析與預測分析。我在擔任主管期間,需要為商業提案把關,最常發現的問題包括:章節繁多令人眼花撩亂、分析與結論交互出現、觀點很少解決方案更少、沒有執行時間與預算等。

為了解決這些問題,我要介紹一個6步驟的商業分析流程:TASSS$。

1.Task(課題):報告中所有的分析跟結論,都要圍繞著「課題」。如果能塑造吸睛的題目,就能提高讀者的興趣。用問句破題是一個被證明有效的方法,例如:「銀行分行坪效分析」、「國際品牌策略」,就不比「如何提高銀行分行的坪效?」、「如何打造一個國際品牌?」有吸引力。

2.Analysis(分析):資料到處都有,但要寫出一份聚焦的報告,分析的範圍就要僅限跟課題有關的資料。要用哪些工具分析呢?我偏好使用STEP、競─消─我,以及SWOT三種分析。

STEP指的是從社會(Society)、科技(Technology)、經濟(Economy)與政治(Politics)四個角度來分析。

「競─消─我」就是「競爭者─消費者─自我」分析,對象是產業面,「誰跟我競爭?」、「消費者怎麼看?」、「我們有什麼優勢?」簡單講,就是要找出「我們家有的、別人家沒有、他們家想要」的差異化產品與訴求。

SWOT對象是企業面分析,分別代表Strength(優勢)、Weakness(弱點)、Opportunity(機會)與Threat(威脅)。有些簡要的商業報告,也會直接用SWOT分析,並做成結論。

3.Strategic Viewpoint(策略性觀點):「觀點」與「發現」不同。發現是提出事實,解讀事實才是觀點。例如「台灣每年出生人口低於20萬」,這是分析後的「發現」;「父母在每個小孩身上的支出金額將會增加」,則是解讀事實後的「觀點」。

4.Strategic Option(策略性方案):有觀點,才能說服;有方案,才能執行。比如,分析發現「5年後會出現能源短缺」,策略觀點可以是「發展電動車減少對現有能源的依賴」。但是該怎麼做?是稅務補貼?購車補貼?就是策略方案了。

5.Schedule(執行時間表):主管最關心的就是執行時間表了,有了時間表,就可以討論何時開始?如何進行?何時完成?有進度,主管就會放心;主管放心,工作者就有自主性,好處多多。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告