切換隱藏選單

進公司3個月必做哪些事?高效升遷的技術

誰說台灣不能待、回不去?問題不是景氣差,而是你自己有沒有跟上

台灣景氣不差,看獵頭公司一直開就知道,一定是有某些產業急速發展,某些產業急速下降,只是「你」本人有沒有跟上趨勢變化而已。

其實對於「低薪」這件事情,我想分享很久了。

這裡我不提到政府單位到底怎麼協助企業及工作者之間的平衡,以及對於勞資雙方以及人才買賣方之間的愛恨糾葛,不是我的專業。

我想談的是我的觀察,畢竟要讓一群200人以上的勞工聚集,對上只有幾個很懂商業手法的商人勾結,贏面太明顯。

媒體是讓人口外流嚴重的超級元凶

標題或是內容聳動的文章,愈嚇死人愈多人看,所以愈報導低薪或是什麼不吃不喝200年才能買房子的這種內容,就超多人看了自己嚇自己。

或者是台灣薪水持續下滑,通膨持續上漲,什麼連菲傭來台都說賺太少還不如留在自己家鄉的……用這些議題嚇唬台灣自己人,沒什麼好嚇的,這些都是事實。

各位大哥大姊們,這些都是事實,沒什麼好報的。

我知道普羅大眾欠提醒,那與其這樣,為什麼不創造一點正面能量思維呢?但媒體選擇報導的「正面能量」,很多又是令人看了很無奈的新聞。

比如說之前世運會外國人好喜歡台灣的食物,台灣的吉祥物多好多可愛……這不是重點啊?報導台灣企業在國外發光發亮的,或是國際新聞重要議題的就相對少,因為相對少人觀看。

好像正面的只剩下觀光服務業可以說嘴了。搞得一個有想法的人,都說台灣不能待了,我就待得很好啊。(同場加映:我到底要不要去國外工作?先思考這5件事

• 有一部分的人因此改變了、出國了,開始說台灣回不去。(搭飛機不就回來了嗎?)

• 有一部分的人因此改變了,可能開始創業或是做副業,在台灣努力奮鬥了,卻被說工作不好好做,搞一些有的沒的。(難道應該一輩子拿死薪水才對嗎?)

無論怎麼做都會有人講話,有時間八卦別人,怎麼自己不好好做點有意義的事?

一種思維會影響環境,形成一種「大家都覺得台灣很慘」的氣氛,充滿景氣低迷、景氣不好的氛圍。而父母親擔心小孩的未來,就會希望小孩辛苦一點沒關係,只要能找到一份穩定的工作就好。

不不不不不!!我要說的是,很多媒體業說的是事實沒錯,但是全球都是這樣的,不是只有台灣。

獵頭告訴你,

沒有一份工作是永遠「穩定」的,也幾乎沒有企業是真的先替員工生存想的,包含政府。

不是景氣問題,是你自己的問題

台灣景氣不差,看獵頭公司一直開就知道,一定是有某些產業急速發展,某些產業急速下降,只是「你」本人有沒有跟上趨勢變化而已。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

IP經濟

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告