切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

內政部:新身分證 國旗可能綠豆大小

  • 張理國
  • Web only
  • 圖片來源:Taiwan ReDesign@Facebook
內政部公布身分證再設計評審結果,其中網友票選46票的「設計獎」作品【形|SHAPE】,贏過得票97498的作品【嶼民在地】,引發黑箱爭議。

內政部明年上半年將提出新式身分證推動計劃報行政院核定。但身分證再設計評審結果遭疑黑箱作業,內政部昨否認黑箱,強調遊戲規則很清楚。經評選後,「台灣國民身分證」確定出局,有機會成為新式國民身分證美學參考的「設計獎」得獎作品,國旗設計大幅縮小,實際約一顆綠豆大小,內政部次長花敬群表示,新式身分證一定會有國旗,但不是國旗大就愛國、國旗小就不愛國。

內政部公布身分證再設計評審結果,其中「設計獎」作品編號677【形|SHAPE】網友票選46票、「創意獎」作品編號325【族群・山海・國際】網友票選441票、「人氣獎」作品編號703【嶼民在地】網友票選97498。內政部表示,「設計獎」作品將作為新式國民身分證美學設計的參考。

但網友一面倒質疑,選出最愛的作品,卻無緣成為設計參考,投票是投心酸的,更多網友甚至質疑評選過程黑箱,「台灣國民身分證」才無法獲得設計獎。

內政部長葉俊榮昨否認黑箱作業,強調這個活動本來就以專業評審為主,網路投票呈現的是人氣獎,設計獎則由專業團隊在作評審,根據專業團隊討論詳細評審得到的結果,遊戲規則都有事先公布,完全沒有黑箱。

內政部次長花敬群也說,人氣獎就是人氣獎,遊戲規則很清楚;評審委員選出來的結果,是依設計理念及專業視角,跟一般民眾票選人氣王的過程中,在乎的是直接的形象或展現的符號、圖騰及內涵,本質上角度確實有些不同。

不過,對於遊戲規則,評審團隊設計師聶永真有不同解讀,聶永真在臉書發文,強調網路票選第一名本來就一定會拿到人氣獎,拿到人氣獎的同時,也當然保障進入最後八選一的最終決選名單之一。意即,人氣獎在當天的最後一刻都有八分之一的機率再多拿到一個設計獎。

聶永真並呼籲不要言語霸凌,「46票在人氣獎裡當然完全慘輸,但評審機制的加入就是為了確保夠好的設計都能被看見」,聶永真也說,「嶼民在地」非常的好,連他也喜歡下標字樣的部分,但下標字樣不能在評審的設計評選考量裡。「嶼民在地」跟最終設計獎完全只是些微票數之爭而已,而這個爭,純粹比的是版面的設計安排與符號語意。

(本文由中時電子報授權轉載,原文於此,未經授權,不得轉載。)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告