切換隱藏選單

累積26年大師功力!數位行銷13堂課

「OK mini」、7-11「智能自販機門市」,誰會佔上風?

  • 李念庭
  • Web only
  • 圖片來源:okmart.com.tw
在7-11、全家相繼推出大型店、比拼科技新招之際,規模不及兩大龍頭的萊爾富與OK超商,用「小而美」的經營策略逆勢突圍。近日OK推出號稱全台最迷你超商的「OK mini」,究竟這個外觀與自動販賣機差異不大的「超商」,有何特殊之處?

台灣超商爭霸戰日趨白熱化。為了爭取市占率,各大超商無不絞盡腦汁推出新店面、新產品、新服務,用「創意」搶攻消費者的心。

7-11年初推出「未來形象店」與無人商店「X-STORE」,前者與智慧型綠能設備、咖啡館複合式空間結合,打造充滿現代感的全新超商門市;後者導入臉部辨識結帳系統、感應式冰箱,朝門市「省力化」目標前進。

全家則推出「超市型店鋪」反擊,導入多種生鮮食品,搶攻量販店客群,也積極發展強調拆開就能吃的半成品食材、收起菜刀拿出剪刀的「剪刀經濟」,擴大覆熱即食的微料理市場。

為了迎戰7-11的「X-STORE」,還在3月開設「科技概念店」,店內不僅有自動咖啡助理,還有迎賓機器人、互動投影螢幕、互動貨架、玻璃帷幕電子牆等特殊亮點。

不同於龍頭超商積極增設大型店、導入先進的科技設備改善流程,萊爾富逆勢推出僅營業16小時的折扣型超商「Cstore」,經營特殊商圈市場。

全台最迷你便利超商「OK mini」,究竟在賣什麼?

那OK超商呢?OK超商與萊爾富相同,不和7-11、全家比拼設大型店,而是走「小而美」路線。OK日前宣布推出結合物聯網與無現金支付、號稱全台最迷你的便利商店「OK mini」。

高度約183公分、不收現金的自動販賣機「OK mini」,一台約可擺售600項商品,商品會依據商圈特性做組合調整,為客群精準地提供服務。

不同於一般販賣機,「OK mini」內設4度、18度及常溫3種溫層,不論是鮮食、飲料、美妝保養、生活用品、文創商品或是3C產品,皆可擺放販售。

機台也與物聯網結合,不必靠人力巡察,能直接掌握商品銷售狀況,大幅減少無效補貨次數、提升補貨效率,也可運用消費者購買行為數據分析,作商品的策略性調整。

操作方式也十分簡易,只要輸入欲購買的商品編號,按下購買鍵,再以感應/掃描支付金額,即可在下方領取商品及發票。

打破地點限制,打造「無處不在的便利」

「OK mini」打破空間限制,消費者不必親自踏入實體店面,也可購入便利商店的物品。此外,由於開設成本僅有一般店面10%,能以最低成本,更深入地接觸消費者,不論在醫院、學校、社區、商辦、工廠、加油站,都見得到它的蹤影。

總經理魏國志表示:「便利的核心不是終點,OK mart思考的是比便利更便利,anytime的24小時營運已不受時間限制,我們要做的是突破空間限制,帶給顧客便利且高品質的消費感受。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告