切換隱藏選單

累積26年大師功力!數位行銷13堂課

狂買名牌包、瘋考證照?你不只是選工作,更選了一種生活方式與價值觀

  • 黃大米
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
當很多記者手上都拿名牌包時,你會覺得如果沒有拿一個好一點的包包,似乎就不是同類。當大家都如此時,價值觀也會被動搖,這就是漸漸的力量。

你知道什麼力量是最可怕的嗎?答案是「漸漸」。當你身處在什麼樣的工作環境,你就會逐漸成為跟前輩很像的人。

曾經有朋友問我,為什麼電視台女記者很多都拿名牌包?是真的賺這樣多嗎?當然沒賺這樣多,電視台記者的薪水,菜鳥大概落在3萬多,資深記者的薪水大概5萬到7萬,整體來說,薪水大都集中在四萬多,這樣薪水怎買得起隨便都要要價4萬起跳的名牌包?當然可以,買一個絕對沒問題,買多了就很有壓力,為什麼大部分的記者去會去買呢?

第一、工作的場所與接觸的對象

因為出入採訪的地點都是大飯店、受訪者都是董事長或者名流,一個剛畢業沒多久的年輕人,如果穿著太有學生味、拿著便宜的包包,內心可能會對自己的外表感到自卑。

因此我都稱為這不是名牌包,這是「自信包」、「平起平坐包」,因此菜鳥記者買包的慾望是最強的,資深的記者反而很淡然,因為內心有了自信,就比較不需要外表去撐起場面。

第二、同儕壓力

當很多記者手上都拿名牌包時,你會覺得如果沒有拿一個好一點的包包,似乎就不是同類,很難打入這個話題,加上當大家都如此時,價值觀也會被動搖,這就是漸漸的力量。

每個產業都有這樣的情況,朋友跳槽到一家上市櫃旅遊集團任職,她踏入後沒多久就開始準備導遊相關證照的考試,我問她為什麼要考?她說,大家都在考,公司一堆人有,雖然我沒有要當領隊,但就加減考,據說在這樣的風氣下,連董事長的司機,也考上了,因此工作的意義,往往不是只是讓你得到金錢,當你選了一份工作,你是選擇了一種生活方式、甚至是一種價值觀。

在日本知名企業「軟體銀行」(簡稱軟銀),員工被認為是很優秀的上班族,到底為什麼這些人可以這樣厲害?其實也是環境推升他們變得強大,在「軟銀孫正義的核心工作術PDCA」書中透露如何在工作上變傑出的秘訣:

一、自主思考:

如果主管一個口令屬下一個動作,屬下會覺得疲憊跟空虛,甚至懷疑「做這件事情有意義嗎?」、「算了,他是主管就聽他的吧!」逐漸成為空有形體無魂魄,像是稻草人一樣的殭屍員工。

如果由員工自己思考如何解決,他就會有幹勁,書中舉例,像是讓第一線的賣場人員思考如何增加業績,店長就會觀察天氣變化,氣溫上升變熱了,該多補點飲料,因此業績上升,員工會有成就感,工作會更積極。能讓屬下思考跟發揮的主管,才是好主管。

二、每日修正目標

不論你是想達成減肥目標、儲蓄目標、工作目標、你要把期限設定成每天,而不是一個月,月目標要拆解成每天要達到多少?每天檢視是否達成以及加以改善,因為每天改善,就能以一般人幾倍速度成長,例如你想一年存下十萬,就該拆解成每天要存274元,在晚上睡前檢視自己是否達成目標,如果通通達成,就能逐漸達成年目標,甚至最後不只存下十萬。

三、養成用數字表達

一家藥妝店,每天營業額都不一樣,負責人可能會分析為:「營收不好的時候多半是雨天, 收入好的日子多半是晴天。」這樣的分析有漏洞,「多半是雨天」代表雨天也有營收好的時候,要進一步去分析「雨天什麼情況下生意也很好」,如果改用數字去思考,就會發現,原來每次業績破20萬的時候,是附近超市在做特賣,帶動了人潮。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告