切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

為了孩子,彭佳慧過著「室友之婚」

  • 謝佳君
  • 康健雜誌
  • 圖片來源:彭佳慧官方粉絲專頁
彭佳慧在臉書貼書親筆信,寫下已和先生離婚,但為了孩子,仍同住一個屋簷下。

藝人彭佳慧今年(2018年)3月與先生簽字離婚,12年的婚姻畫下句點。育有3個子女的她,在親筆信中寫下:「我們互相堅守的是,我們是孩子的爸爸媽媽,我們要一起撫養孩子長大,所以我們一直住在一起,睡在不同的房間。……只是在家人的感情裡,我們很明白,不會有愛情的成分。我們沒有人要搬離這個家。」

當愛已成往事,有些夫妻選擇解除婚姻關係,離開兩人共築的愛巢,各自展開新生活;但愈來愈多的夫妻,為了給年幼子女一個完整的家,選擇「屋內離婚」,雖然同住一個屋簷下,卻各過各的日子,等到孩子大了、懂事了,才正式分開,擁抱新的人生。

當愛已成往事 兩人還同住一個屋簷…

小芳(化名)是個外向活潑、社交圈廣闊的新女性,喜歡接觸新事物、嚮往多采多姿的生活;但結婚後發現,老公整日宅在家不出門,又沒什麼品味,小芳常跟朋友抱怨老公就像「木頭人」,也常思索:我真的要跟這個人生活一輩子嗎?

就在孩子升上國中後,小芳內心暗自下決定,要擺脫這樣乏味的日子,她為自己訂下5年生涯規劃,為往後的離婚鋪路。於是這5年來,她和先生過著如室友般的生活,直到孩子上了大學、出外讀書,終於結束這段困住她多年的婚姻。

*****

雯雯(化名)的先生時常半夜和朋友飲酒作樂,或者麻將一打就是天明才回家,還不時和其他女生傳出曖昧之情。雖然雯雯已經做出和老公離婚的決定,但想到孩子年幼,也癡心想著老公是否會回心轉意,因此即使離了婚,仍和先生同住。

前3個月,先生的表現中規中矩,雯雯暗想,或許老公迷途知返,兩人復合不無可能;就在一切看起來朝正向走,3個月後,雯雯的老公又故態復萌,夜夜笙歌,總到清晨天亮才返家,「原來所有的期待都是假象」,雯雯告訴自己,這個人已不值得留戀,毅然帶著孩子搬離這個家,斬斷這個既無名也無實的室友關係。

有些夫妻即使沒了感情、離了婚,為了孩子,仍可能選擇住在一起。

當孩子的爸媽不再相愛…

「室友之婚」,簡稱「室婚」,顧名思義,就是同住一個屋簷下的兩人,彼此沒有瓜葛,各自過日子,但仍共同承擔扶養、照顧孩子的責任與義務;無論是否還有婚姻契約,抑或過著「屋內離婚」的生活,彼此的關係宛如室友,已經沒有情感及床上關係,兩性親子專家、國際演說家吳娟瑜稱此為「室婚」。

現代女性無論在經濟或心態上,愈來愈獨立自主,社會輿論對於離婚的人也給予更多的開放空間,不再寄予太多偏見,畢竟人生長遠,既然婚姻這麼苦悶,何不成全兩人,過著幸福快樂的日子、而非束縛綑綁住對方。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告