切換隱藏選單

週末限定5折↘數位行銷13堂必修課

年紀大了些,幸福多一點:缺點連3歲小孩都知道,不必刻意去找

  • 吉澤久子
  • 遠流出版
  • 圖片來源:unsplash.com
越艱辛,越要柔軟,做個真誠的人。

#不依賴的老後
#世上美麗的東西無論多小都不要錯過
#願望盡可能越小越好
#不對他人有過度期待
#不依賴是我的人生信條

「世上美麗的東西,無論多小都不要錯過。」

這句話是先夫古谷的口頭禪。多虧這句話,在先夫往生以後,我在家裡到處擺了放大鏡。不論花朵、昆蟲、動物,全都美不勝收。我會用放大鏡仔細觀察。外出時也不忘留意美麗的風景、人物和建築。

除了這些實際的事物外,還得用心靈放大鏡觀察人心的美麗、內在的美好。古谷說過:「只要覺得這個人很棒,就別漏掉他的任何優點,統統找出來。」為此,我努力觀察美好的事物,例如看到某人的行為時,我會在心中暗想:「像他這樣做,既有禮貌又瀟灑,我要學起來!」在小事上處處留心,果然可以學到很多事。

而在仔細觀察之後,還得思考自己該怎麼做,才能擁有那樣美好的心,這點十分重要。先夫教了我很多事,對現在的我來說,他的話就像寶物般珍貴。

「缺點連三歲小孩都知道,不必刻意去找。只要注意對方的優點就行了。」

先夫古谷也常說這句話。任何人都有優缺點,若光看對方的缺點未免偏頗;還不如多去發現他的優點或可取之處。與人來往時,古谷完全不在乎對方的過去、他的父母是誰。這點我也一樣。

過去替我工作的人很多,我卻從沒看過他們的履歷表,只要見面聊聊感覺不錯,這樣就夠了。此外,我也從來不曾參與說別人壞話或聊八卦的行列。就算被認為不合群也沒關係。企圖討好所有的人相當辛苦,假如有人想與我絕交,那就隨他去吧。我認為保有自己的立場最重要,因此不想在這種事情上花力氣。

假如對方的想法和我不同,我會說「這件事我不這麼想」,比起「我不這麼認為」來得婉轉。既然好不容易交了朋友,那麼就該多看對方的優點,使友情長存。

「越艱辛,越要柔軟,做個真誠的人。」

這個想法很了不起,想達到這樣的境界,重點在於不怨恨、不嫉妒、不把內心封閉起來,心懷感恩地過日子。如此一來,當你越感到艱辛,心靈就會越柔軟。

日本曾經因為戰爭失去一切,並羨慕美國的富饒。當時的人們即使屋子小到被揶揄是兔子窩,仍然到處買東買西……也許只有家中塞滿物品,大家才會感到幸福吧?然而,二○一一年三月十一日,東日本發生大地震,從這天起,對人類而言,到底什麼事最重要?恐怕大家都改變想法了。地震奪走了許多寶貴的性命;還有更多家庭因此妻離子散。但這樣的失去也讓我們看到了些什麼。原本希望生活能更闊綽的人,應該已經發現,維持那些看似理所當然的平靜日子,是多麼重要的事。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告