切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

「緣分到了自然就會解決」──工作壓力讓你變「佛系員工」嗎?

  • 林瓊瀛
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
「逃避」是員工面對職場困難所展現的其中一種行為。研究指出,三成至七成的員工企業員工表示過去曾表現出逃避行為,且根據統計,可以造成企業每年最多20億元的損失。

最近相當流行「佛系…」,各路好手皆發揮創意提出各種有趣的點子,內容不外乎是「無視、不處理,問題自然會解決」類似的處事態度,這讓我想起之前紅極一時的日劇《月薪嬌妻》,其日文直譯片名就是「逃避雖可恥但有用(逃げるは恥だが役に立つ)」。

這句話其實是來自匈牙利的諺語,劇中男主角平匡引用來說明他如何面對人生中無可奈何的理念,當然其他劇中角色都有屬於自己的困難要面對,但多數時刻他們也與平匡一樣,當下選擇了用逃避的方式來處理問題,因此這句簡單扼要的諺語竟成為貫穿全劇的精神主張。

雖然各種勵志書籍都鼓勵我們轉守為攻、主動出擊去解決問題,但當目光移到現實中,尤其是每週佔據至少40小時的職場生活中,不知道有幾個人敢捫心自問:今天是否也像平匡一樣,逃開什麼了呢?

「逃避」是員工面對職場困難所展現的其中一種行為。在組織行為的專業領域中通常是用「員工退卻行為」(離職傾向、缺勤、怠工等等)或「員工偏差行為」(工作延遲、抱怨等等)來描述這樣的狀況。由於這些行為不僅影響員工的個人績效,若情形嚴重,將為組織帶來嚴重的損失,因此長久以來累積許多實務界與學術圈的探討。

研究指出,三成至七成的企業員工表示過去曾表現出上述行為,且根據統計,這類逃避行為可以造成企業每年最多20億元的損失。因此,探討這些行為背後的成因,將有助於企業預防並管理可能出現的員工退卻與偏差行為。

雖然研究資料眾多,但多數研究結果都指向的同樣成因──工作壓力(Job Stress)。

壓力帶來挫折感,令人想拔腿就跑

工作壓力來自於員工所擔任的工作角色,可再細分為3種形式:

●工作角色衝突(員工感受到目前職務與職責並不相容)

●工作角色模糊(員工不清楚任務安排且對任務結果缺乏預測力)

●工作角色負荷(員工感受到目前職務超出自己的能力範圍)

上述的工作壓力形式將為員工帶來負面的感受且影響工作目標的完成。當員工事先預見時或實際經歷任務失敗後,深深的挫折感將隨之而來。

由於工作壓力會引發員工的負面感受,因此直接的逃避(例如:故意遲到或故意早退,以求減少接觸帶來沉重壓力的工作任務)或者間接的逃避(例如:選擇性遺忘帶來沉重壓力的工作任務,不去執行)對員工而言是立即且有效的心理防衛機制──不聽、不看、不想,避免痛苦、焦慮、緊張的感受,然而,此種「佛系」的應對方式,並不會讓壓力源消失,甚至讓情況更加險峻。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告