切換隱藏選單

週末限定5折↘數位行銷13堂必修課

鄭麗君:別怕當少數 逆勢總會變順風

她想告訴年輕時自己的一句話,卻是「要更忠於自己的想法與選擇。」因為即使是看似遙不可及的目標,只要持續努力,總會遇上時機成熟的一刻。

文化部長鄭麗君寬敞的辦公桌後,擺著一把尺寸「迷你」的座椅,那是她10多年前擔任台灣智庫辦公室主任時,就坐慣的椅子。

鄭麗君帶著這張椅子不是因為念舊,而是她從34歲擔任青輔會主委以來,始終坐不慣又高又大的部長標準皮椅,因此擔任立委後,又特地到台灣智庫找回舊椅子;再度入閣接任文化部長,這張辦公椅也自然而然地被搬進了部長室。

「這張椅子跟著我,一開始只是為了舒適,但久而久之,好像開始有了象徵意義。」鄭麗君解釋,一般人常說政客不能「換了位置就換了腦袋」,但她反而認為,換了位置,就必須換一顆更厲害的腦袋,再用這顆腦袋,想出更聰明的辦法,實現最初的理想。

自從大學參與學運開始,不論是否擔任公職,鄭麗君始終不斷倡議著各式各樣的公共議題。但在政府機關歷練多年後的她,已認知到「一份理想不是一個人可以獨力完成」,進而學會應用年輕時不懂的「聰明辦法」──溝通說服,逐步讓理想落地。

例如,長年為人詬病的電影票房黑箱問題,就在她不厭其煩地召開公聽會凝聚共識,並協調財政部建立稅務勾稽制度下,逐步邁向透明化。

「以前面對不同價值、不同觀念時,習慣用社運的方式衝撞;直到擔任立委那四年,才讓我勇於和不同主張者對話,」在鄭麗君眼中,「對話」往往比「對抗」 更不容易。

儘管找到比衝撞更有效的路徑,但鄭麗君從不天真地以為,追尋理想的過程會很輕鬆愉快。採訪這天,她不只一次強調,自己過去倡議的事情大部分都沒有成功,她也早已對挫折習以為常。

而她想告訴年輕時自己的一句話,卻是「要更忠於自己的想法與選擇。」因為即使是看似遙不可及的目標,只要持續努力,總會遇上時機成熟的一刻。

大膽提出理念,集眾人之力完成

我高一那年,學校要我們選擇以後讀自然組或社會組,才16歲的我差點交不出那張表單。印象中,我還回家大哭了一場,因為我明明很喜歡歷史,也很喜歡物理、化學,為什麼教育制度要強迫我做出選擇,然後放棄一些我喜歡的東西?

當時我很掙扎,我知道自己必須在這個教育體制下生存,通過考試競爭,取得就學的機會。所以,我理性地選擇了理組,因為文科的知識,我比較容易自己學習。

到了大學,我沒有考上物理系,才決定要為自己的想法負責,因此我轉到哲學系、開始參與一些行動。

雖然如此,我心中還是有點遺憾,如果可能,我希望告訴年輕的自己,不要懷疑自己想像的東西,應該更忠於自己的想法。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告