切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

想當網紅或者斜槓青年?在名利雙收前工時變長又微利

  • 黃大米
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
一個不太需要耗費成本的創業,如果成功,就成為主業,如果沒有因此大富大貴,也增加了一些收入,風險極低。

在薪水停滯的時代,很多人會開始考慮下班後兼差,或者用現在比較夯的詞,叫做「斜槓」,不論是兼差或者斜槓,兩者主要的意涵,都是在談如何開拓自己的第二人生,甚至是用興趣賺錢。

我身邊很多年輕人都這樣,六點下班後,展開他們的第二人生,像是我的屬下阿瑞去當武術老師、阿宇趕著去幫忙客戶拍影片,筱千帶著筆電去咖啡廳寫小說。

傍晚六點的下班卡,像是在這些年輕人身上撒下魔法粉,給了他們全新的靈魂,他們眼神閃閃發光、精神奕奕地衝去做第二份工作,免催、免罵、自動自發,從上班時聽命行事的一條蟲,搖身一變,成為下班後創意無限的活龍。

相同的一個人,為什麼差異這樣大,因為這些兼差有一個特性,都是他們原本就有興趣的事情,因為熱愛所以不累。

收入呢?平均每個月多了幾千元或幾萬元,說多不多,說少也不少,但總比傻傻等待企業加薪來得快多了。兼差當武術老師的阿瑞後來還出了一本介紹防身武器的書,版稅也拿到幾萬塊,人生的資歷又多了一個,當然很賺到!

這是他們的兼差,也是創業,一個不太需要耗費成本的創業,如果成功,就成為主業,如果沒有因此大富大貴,也增加了一些收入,風險極低。

這樣的創業模式是這時代的產物,像是一個圓規,以個人為圓心,興趣為半徑,畫出美麗的圓,交疊在原本的主業上頭,互不影響卻也互為支撐,稱之為「微創業」。

「微創業」的風潮不僅在台灣,在日本也成為潮流,Live Create股份有限公司的總裁小山龍央先生,觀察到這樣的趨勢,有系統地整理出具體可行的「微創業」方法,在這本《立刻幫自己加薪》中提出的概念,像是「你認為的常識,對別人而言可能不是常識」,這點我就很有感觸。

有個朋友是美妝雜誌的記者,常常報導韓國的流行趨勢,因此知道如何在東大門批貨輸入台灣,進而販售賺取差價,這對她來說是常識,對別人來說卻是經營網拍、拿貨的專業知識。

她在網路上招生開課,教導韓貨批發,一人收費三千五,招生情況最好的時候,一個月光是學費收入可以破十萬,副業賺得比本薪還高,也意外開創出新的事業。

創業不可怕,可怕的是「燒光積蓄的創業」,用興趣微創業方法皆強調是「不賭上整個人生的創業之路」,甚至「將每次失敗,控制在最小限度,即使不幸失敗,也有力氣站起來」,但在如此低風險的微創業下,我也有三點要提醒你:

一、走紅前,錢少又寂寞:

斜槓人生一開始時,因為你還不是咖,賺到的錢是比較少的,要透過時間的累積,打出口碑與品牌後,才會逐漸擁有不錯的收入。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告