切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

決策要看未來 不是過去的包袱

周建宏坦言,一開始也不清楚自己要什麼,看起來走了不少冤枉路。但他用經濟學概念解釋:「就像機會成本的概念,你得到某個機會同時,也就失去了其他機會。」沒有任何決定,是穩賺不賠。

「勇敢創新」4個字說來簡單,但對於資誠這家成立近半世紀、擁有超過2,700名員工的頂尖會計師事務所而言,無疑是項大工程。畢竟比起扭轉失敗,顛覆成功不只需要決心,還要有面對未知的勇氣。

不過,帶領資誠的新舵手、今年1月接任資誠聯合會計師事務所所長的周建宏,他的人生卻是由一連串顛覆組成:高中考上第一志願建國高級中學,卻因為熱中玩樂團,成績一落千丈;在東海大學物理學系以理學院第一名畢業後,拒絕到手的工作機會,赴美攻讀電腦科學碩士;學位還沒拿到,又演出大逆轉,改念會計碩士,「半路出家」成為會計師。

如果是一般人,看到這樣的履歷,恐怕會覺得這個人「定性不夠、難成大業」吧。

周建宏坦言,一開始也不清楚自己要什麼,看起來走了不少冤枉路。但他用經濟學概念解釋:「就像機會成本的概念,你得到某個機會同時,也就失去了其他機會。」沒有任何決定,是穩賺不賠。

會計師的特質通常是穩健保守,但既然周建宏是「非典型出身」,他也比其他人更勇於衝撞。「我幾乎天天都在面臨失敗,成功與失敗的比例大約3比7吧,」他笑著說。然而,敢於直視挫折,正是周建宏在資誠推動變革的最大優勢,也是他自認在職涯的「不敗」本錢。

這其中,周建宏解釋,最重要的兩點,就是「找出目標」與「韌性」。

20多年執業經驗下來,他從各種企業興衰經驗中看到「訂定目標」的價值。他認為,唯有目標清晰的領導者,才有檢討成敗的基準,知道是戰略錯誤,還是執行出了問題,進一步找出解決方法。「個人職涯也是如此,」周建宏說,「我常建議年輕同事,先想想10年、20年後,你希望成為什麼樣的人,然後每一步都要走向那個目標。」

當然,成功絕非一蹴可幾,過程中勢必得面臨不論來自趨勢、人和甚至運氣的磨練。

「當你對成功的渴望,大於對失敗的恐懼,那你就自然會接受每一次失敗。這裡的接受,不代表放棄,而是能正面面對,」周建宏說,「如此一來,就能立於不敗之地。」

目標對了,成功的渴望會戰勝失敗的恐懼

對我來說,所謂成功,是「長期目標的達成」。過去很多人覺得「四大」會計師事務所之間沒什麼不同,但身為資誠的所長,這就是我心中最大的目標:要讓外界的人與我們自己,都覺得PwC(資誠)和別人不一樣。

例如,事務所從審計、法律、稅務到管顧等功能,過去都是各自獨立運作的;我上任之後,就提出「one firm」的概念。簡言之,當客戶想到「資誠」時,不是只有審計或稅務功能,而是「有問題就來找資誠」的形象。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告