切換隱藏選單

週末限定5折↘數位行銷13堂必修課

創業小蝦米如何面對大鯨魚?

碰到大企業想入股投資,通常是創業家最高興的事。但在對方全面掌握公司營運資訊甚至關鍵技術後,若是搖身一變為競爭對手,這就茲事體大了。為了避免這種狀況,創業家必須懂得保護自己。

碰到大企業想入股投資,通常是創業家最高興的事。不過,當小蝦米碰上大鯨魚,背後不是沒有風險。

最近我就接連聽到,有創業家在花了很長時間,整理好各種財務、技術報表,提供給原先表示有意投資的大企業後,卻碰到對方再三拖延,甚至最後告知無法投資。

如果只是單純取消投資,事情還比較簡單,但在對方全面掌握公司營運資訊甚至關鍵技術後,若是搖身一變為競爭對手,這就茲事體大了。

為了避免這種狀況,創業家必須懂得保護自己。

首先,創業家要理解大公司接近自己的理由。當對方來敲門,是因為你的新創技術可能威脅到他?又或是你研發了目前沒有的技術,讓他非常欣賞?還是想來探探軍情?先試著從對方的立場、習慣、邏輯或需求上研究,有助於掌握投資意願背後真正的動機。

  • 不分頁閱讀

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告