切換隱藏選單

週末限定5折↘數位行銷13堂必修課

罹癌父親送給雙胞胎兒的話:我無法留一筆夠你們花用20年的錢,但有一樣比金錢更珍貴的東西,那就是我的經驗

  • 李容馬
  • 大塊文化
  • 圖片來源:©시사IN 신선영
在黑暗的時代,我們沒有選擇沈默,這就是意義了。

#我相信世界可以改變
#韓國MBC記者提供的鏡子
#當醫院宣判我只剩下有限生命
#為了兒子開始動筆寫這本書
#如果我的經驗能成為你們生命的養分
#那還有什麼比這更具價值的事

只要可以夢想就是幸福

親愛的玄載和敬載,當你們讀到這些文章時,應該已經快滿20歲了。我寫的時候就是抱著等你們10年後來看的心情。

我想你們也知道我現在罹患癌症,不知何時會離開這個世界。腹膜間皮細胞瘤,實際上是現代醫學放棄的病之一。正因為相當罕見,韓國5千萬人口中,得到這種病的人屈指可數。看美國或歐洲的統計,得到這種癌症的病人幾乎沒有倖存者。大部分在一年前後就會死亡,長的話可以活五年。醫生說,預估我可以在醫院再活12至16個月。醫生預估的時間,是針對在醫院接受治療的病人做出來的經驗值統計,因此像我這樣不在醫院治療的話,就可能會有改變。可能會更長,也可能會縮短,目前還無從得知。不過,在我活著的期間內,我一定會全力以赴。

剛開始被宣判罹患癌症時,我腦海中最先浮現的是你們的臉。我結婚得晚,也很晚才有小孩。我想你們還需要20年的時間才能真正自立,很擔心如果沒有爸爸的話,你們是否做得到。於是我的庸俗本性立刻蠢蠢欲動:如果能像大企業的繼承人那麼有錢,就能留下很多遺產……

空手來空手去。意思是指:人都是空手來到這個世界,也空手離開。然而我不相信這句話。在明擺著有口含金湯匙和土湯匙出生之別的社會上,空手來這句話根本毫無意義。空手去也是一樣。那麼多人把子女視為自己的分身,拚命想多留些錢給他們,因此空手去這句話也是毫無意義。

我無法留一筆夠你們花用20年的錢。那除了錢以外,我還能留下什麼?真是很頭痛。2016年12月底,國立癌症中心李振洙博士建議我閱讀其他癌症病人撰寫的書籍。

我突然想到了。有一樣比金錢更珍貴的東西,那就是我的經驗。

20前後的年紀,會很嚴肅地思考人生的旅途。人生是什麼?長大後要做什麼?我們居住的社會如何?未來的配偶會是什麼樣的人?會對這種種一切苦惱不已。如果身邊有可以坦然商量的人,可以說是一種福分。我雖然很希望能在你們身邊一起交談,然而也可能難如人意。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告