切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

2018世界盃足球賽,爆冷賽事不斷:其實成功講實力也講運氣

  • 楊琮熙
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
像世界盃足球賽這類的事件,則是處在「運氣—能力光譜」的中間地帶。球員本身的實力固然對比賽勝負有所影響,但卻也難以是贏球保證。

第21屆世界盃足球賽從6月14日開踢到目前四強產生,各隊競爭激烈,卻也頻頻大爆冷門,傳統強權如德國、巴西、阿根廷更是相繼出局。因此,2018年的俄羅斯世界盃也被球迷封為「爆冷盃」。

其實,不是只有這一屆爆冷門,幾乎每一屆都有驚奇。這也說明了,聚集全球最頂尖足球選手的熱門賽事,任一球隊要想成功捧回冠軍金杯,常常不只單靠實力,其實也祈求好運氣。

只是,即使我們都知道許多事情的成敗都涉及了實力與運氣,但人們應該如何看待能力與運氣的關係呢?

針對這點,麥可.莫布新在《成功與運氣》提出了一個有趣的觀察,他建議可將面對的事件以「運氣—能力光譜」進行分類,藉此分析在每個事項中,能力與運氣在事件中的相對比重。

莫布新認為,在光譜的最左端,完全是運氣決定事件的成敗,而光譜的中間則是混合地帶,運氣與能力都佔了一定影響,而光譜的最右端即是全靠能力主導。

當我們將事件以此光譜分類後,就可以知道什麼事該祈求上天多給點好運氣,什麼事則該靠強化個人實力,才有較大的可能達到目標。

比如說,完全是運氣主導的事件,像是你期望中大獎,所以去買個樂透彩券。這類事件的外在不可控因素過多,而且處在一個複雜隨機、不可預測的環境裡面,讓人們想順利中獎只能依賴好運氣。

而靠能力就能影響的事件,像是棋藝比賽、個人類的運動競技,這類事件通常處於規則明確、結構穩定、行動通常伴随一定結果的環境當中,因此相對優異的技能與體能就更容易帶來成功,

像世界盃足球賽這類的事件,則是處在「運氣—能力光譜」的中間地帶。球員本身的實力固然對比賽勝負有所影響,但卻也難以是贏球保證。

因為牽動比賽內容的並不只是球員個人的球技,場上兩隊各有11人,每個人的心理狀況、臨場反應與控球表現等不可控的變因過多,如果再加上爭議判決、烏龍球等因素,都讓球賽結果更加難以預測,這也是此次賽事頻頻爆冷的原因。

因此,足球員能力與比賽運氣的影響可能是一半一半,贏球可能是能力得以發揮,也可能是那場的運氣就是比對手好,實在很難說得準。

「運氣—能力光譜」與職涯目標

如果將運氣與能力變成視覺化的光譜,那人們就知道什麼樣的活動帶有多少運氣與能力成分,也幫助我們在看待職涯發展時,更好的理解運氣和能力各自的角色與影響,知道什麼事應該要全力以赴,拿出最好的表現,什麼事則應該處之泰然,剩下的就交由上天安排,別讓自己糾結在負面情緒中。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告